ФАС подозревает «Уралкалий» в установлении монопольно высоких цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила в понедельник дело в отношении крупнейшего мирового производителя калия ОАО «Уралкалий» по признакам установления монопольно высокой цены на хлористый калий, говорится в сообщении ведомства.

ФАС рассмотрела поступившие жалобы потребителей хлористого калия, связанные с необоснованным, по их мнению, ростом цен на эту продукцию. Проведенный анализ состояния конкуренции на рынке показал, что «Уралкалий» занимает доминирующее положение.

«Кроме того, проведенный анализ цены и структуры себестоимости хлористого калия, поставляемого производителям минеральных удобрений, показал, что рост затрат на производство хлористого калия не соответствует изменению цены на него», – отмечает регулятор.

ОАО «Уралкалий» после слияния с ОАО «Сильвинит» занимает первую позицию в мире по производству хлористого калия (на 2010 год) и вторую – по производственной мощности.

Акционеры объединенного «Уралкалия»: структуры Сулеймана Керимова – 17,16%, структуры Александра Несиса – 12,16%, структура Зелимхана Муцоева – 8,1%, структура Анатолия Скурова – 7,76%, структуры Филарета Гальчева – 10,3%. У остальных акционеров в совокупности 44,52%, в том числе 15,43% акций, принадлежащих The Bank of New York Mellon (депозитарий программы GDR), отмечает РИА «Новости».

Новости партнеров