Правкомиссия по иностранным инвестициям отложила вопрос «Полюс Золота»

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли отложила вопрос о переводе контроля над ОАО «Полюс Золото» в новую холдинговую компанию. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

По его словам, «вопрос будет дополнительно проработан». «Решение отложили из-за недостатка информации», – пояснил представитель главы правительства.

Контролирующий акционер «Полюса» – Polyus Gold International – зарегистрировал в Англии и Уэльсе новую компанию Polyus Gold plc, которая должна стать «материнской» компанией холдинга, и предложил держателям акций и GDR Polyus Int обменять их на акции новой структуры.

Для исполнения сделки необходимо предварительное согласие правкомиссии. В случае ее санкции и одобрения акционеров Polyus Gold Int изменение корпоративной структуры вступило бы в силу 9 ноября 2011 года.

Создание головной компании в британской юрисдикции необходимо Polyus для получения премиального листинга в Лондоне (регистрация на основной территории Великобритании позволяет снизить порог free float до 25%, в иных случаях необходима доля акций в свободном обращении на уровне 50%). Премиальный листинг – обязательное условия для включения акций компании в индекс FTSE-100, что, в свою очередь, расширит базу инвесторов и повысит ликвидность бумаг Polyus. Сейчас free float компании оценивается примерно в 13%.

Polyus Gold International стала владельцем 89,14% акций ОАО «Полюс Золото»в результате сделки обратного поглощения, закрытой 26 июля. Позже Polyus объявила, что за счет дополнительного обмена ADR «Полюса» на свои GDR (1,05% от УК) и покупки расписок (1,3% УК) ее доля увеличится до 91,5%, 30 августа компания объявила оферту на выкуп бумаг у миноритариев по 1900,27 рубля за штуку.

Основными акционерами Polyus Gold Int являются Nafta Moskva Сулеймана Керимова (свыше 37,9%) и «Онэксим» Михаила Прохорова (более 36,4%), квазиказначейские акции консолидированы компанией Jenington.

Новости партнеров