«Транснефть» запустила в эксплуатацию нефтепровод Пурпе – Самотлор

«Транснефть» во вторник запустила в эксплуатацию нефтепровод Пурпе – Самотлор, предназначенный для перекачки нефти с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и севера Красноярского края.

В торжественной церемонии приняли участие президент компании Николай Токарев и министр энергетики РФ Сергей Шматко, передает РИА «Новости».

Участок Пурпе – Самотлор станет частью магистральной нефтепроводной системы по маршруту Заполярье – поселок Пурпе – Самотлор (ХМАО). Проект реализуется в два этапа.

Мощность нефтепровода протяженностью 430 км должна составить 25 млн тонн нефти в год. С вводом в эксплуатацию участка Заполярье – Пурпе она может вырасти до 50 млн тонн.

Строительство нефтепровода велось с марта 2010 года. В его составе также возведена нефтеперекачивающая станция (НПС) «Вынгапур», расширена существующая НПС «Пурпе», построен узел приема и смешения нефти в границах конечной точки маршрута – НПС «Самотлор». Все объекты оснащены современным оборудованием, подчеркнули в «Транснефти».

Проект создавался для развития инфраструктуры, соединяющей нефтяные месторождения севера Красноярского края и ЯНАО с единой системой российских магистральных трубопроводов. Новая магистраль станет «перемычкой» между традиционным западным и развивающимся восточным направлением транспортировки нефти.

Новости партнеров