Медведев поручил наказать виновных в продаже «посольских» земель в Москве

Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли в столице. Такое заявление во вторник сделала пресс-служба Кремля.

Генпрокурору Юрию Чайке Медведев поручил проверить законность действий властей Москвы и Одинцовского района Подмосковья в связи с регистрацией прав собственности на земельные участки и, при наличии оснований, принять меры прокурорского реагирования.

Срок исполнения поручений – 15 декабря 2011 года.

На оказавшихся в центре скандала землях, еще согласно межправительственным соглашениям 1984-1991 гг., должны были разместиться дипломатические представительства 12 государств, напоминает «Интерфакс».

В августе 2003 года Москомрегистрация, несмотря на международные обязательства РФ в отношении этих участков, зарегистрировала права собственности на них ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО «Территориальная дирекция «Волынская». Акционером этих структур являлась супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.

После этого с жалобой на действия столичных чиновников в правительство РФ обратились МИД и Минимущество. Несмотря на то, что в феврале 2004 года федеральный центр поручил Москве разобраться с ситуацией, никаких альтернативных вариантов размещения зарубежных дипломатов столица не представила.

Обязательства РФ по действующим межправительственным соглашениям составляют порядка 37 га.

Новости партнеров