Собянин: число согласований при перепланировке квартиры сократится вдвое

Количество работ, которые необходимо согласовывать москвичам при перепланировке квартиры, сократится почти вдвое – на 13 пунктов. Об этом в интервью телеканалу «Россия» сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Градоначальник ранее поручил с 1 декабря 2011 года сократить перечень работ, требующих согласований при перепланировке квартир. При этом москвичам, которые ранее не утвердили «легкие» перепланировки, власти могут предоставить «амнистию». Кроме того, горожанам предложат типовые проекты перепланировки в серийных домах, которые вовсе не будут требовать согласования.

«Сегодня у нас 31 наименование работ, которые необходимо согласовывать. Из этого перечня мы исключаем около 13 пунктов», – цитирует Собянина РИА «Новости».

По словам мэра, в настоящее время необходимо согласовывать практически все работы, начиная от замены линолеума и заканчивая остеклением лоджий. Предлагается не согласовывать устройства перегородок, которые не являются несущими и выполнены из легких материалов (меньше 10 сантиметров), а также ряд других работ.

При этом сократится и количество чиновников, которые будут контролировать перепланировку. «Сегодня это делают три структуры: МЧС, Роспотребнадзор и Мосжилинспекция», – напомнил Собянин.

Он отметил, что упрощена будет также процедура согласования работ в домах-памятниках, в том числе, по ремонту. «Мы вычленяем то, что в доме не является историко-культурным наследием, оно тогда регулируется в обычном порядке», – уточнил градоначальник.

Собянин признал, что на сегодняшний день в домах, признанных объектами историко-культурного наследия, практически невозможно выполнять какие-либо работы, поэтому их состояние зачастую хуже, чем у обычных построек.

В целом Собянин отметил, что практически неизвестно, когда москвичи самостоятельно осуществляют перепланировку в своей квартире: из 300 000 ремонтов, которые проводятся в год, только 15 000 согласовываются.

Новости партнеров