Провоторов: «Ростелеком» пока не определил сумму buyback | Forbes.ru
$58.91
69.26
ММВБ2129.15
BRENT63.31
RTS1138.74
GOLD1244.51

Провоторов: «Ростелеком» пока не определил сумму buyback

читайте также
«Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году «Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора +1 просмотров за сутки«Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика «Ростелеком» привлек чиновников к обсуждению покупки контроля в Tele2 Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Вертушка для «Ростелекома»: зачем Сергей Иванов выходит на связь Гид по дата-центрам: кто может заработать на серверах для зарубежных компаний Трое на одного Никаких няш-мяш: что можно и нельзя найти в «Спутнике» Спутник без погрома: «Ростелеком» запустил поисковик Крым-офлайн: может ли полуостров остаться без интернета Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Свободная профессия: как зарплаты топ-менеджеров оторвались от реальности Затяжной прыжок: как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет Метод плюща: как выбрать акции в инвестиционный портфель Конец мира калия: почему акции «Уралкалия» подешевели на 25% Кризис на Кипре лишил Ротенберга акций «Ростелекома» Константин Малофеев: «Моих средств недостаточно для попадания в рейтинг Forbes» Ротенберг купил у Малофеева 10,7% акций «Ростелекома»
Новости #Ростелеком 25.10.2011 17:56

Провоторов: «Ростелеком» пока не определил сумму buyback

ОАО «Ростелеком» пока не определило сумму средств, которую может направить на выкуп собственных акций, и не решило, бумаги какого типа будет приобретать. Об этом во вторник сообщил президент компании Александр Провоторов.

«Обсудим на совете вопрос суммы и вопрос о том, будем ли мы выкупать привилегированные акции», – цитирует главу «Ростелекома» «Интерфакс». По мнению Провоторова, «на определенных уровнях» «префы» «также имеет смысл выкупать».

Совет директоров «Ростелекома» расмотрит вопрос о buyback 31 октября. «Сейчас нет решения, будут ли выкупаться только обыкновенные акции, нет решения по сумме. Мы надеемся, что эти решения будут приняты непосредственно на совете», – уточнил глава компании. По его словам, менеджмент предложит зафиксировать некую максимальную сумму, направляемую на выкуп.

«Это не означает, что если мы установим лимит, например, до $500 млн, мы завтра побежим и будем их тратить. Будем аккуратно смотреть на рыночную ситуацию. Задачи купить определенный пакет у нас нет», – подчеркнул Провоторов.

По его словам, buyback для «Ростелекома» – «не самоцель, а инструмент поддержания капитализации компании, возможность заработать дополнительные деньги, потому что мы верим, что акции могут стоить дороже». «Если не будет резких падений акций, я не исключаю, что мы вообще ничего не будем выкупать. Но иметь решение совета директоров и гибкость в этом вопросе мы хотим», – добавил он.

Провоторов также сообщил, что акции, скорее всего, будут выкупаться не по фиксированной цене, а по рыночным котировкам. Покупателем бумаг, вероятно, выступит «дочка» «Ростелекома».

По словам главы компании, пока нет решения, как будут использоваться выкупленные акции потом. Возможны варианты продажи бумаг на Лондонской фондовой бирже (LSE) после получения листинга, использования акций в сделках M&A – некоторые контрагенты «Ростелекома» заинтересованы в получении его акций в обмен на свои активы. Есть также вариант погасить акции – «как способ дистрибуции дивидендов», отметил Провоторов.

Основной акционер объединенного «Ростелекома» – госхолдинг «Связьинвест», который владеет 40,0687% уставного капитала и 43,37% обыкновенных акций компании. У Внешэкономбанка в собственности 2,26% капитала и 2,45% голосующих акций «Ростелекома». Кроме того, госкорпорация управляет долей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере 6,86% и 7,43% соответственно.

Третий по величине акционер «Ростелекома» – Газпромбанк, которому по состоянию на 19 августа принадлежало 7,83% уставного капитала (8,4% обыкновенных акций). Как сообщалось, банк действует в интересах фонда Marshall Capital, основанного Константином Малофеевым.

Газпромбанк в прошлом году также приобретал акции МРК для опционной программы будущего «Ростелекома». Оператором программы является ЗПИФ «Газпромбанк – Телекоммуникации», учрежденный ЗАО «Газпромбанк – Управление активами». МРК внесли в фонд 2,088 млрд рублей, на которые проводилась скупка акций. По состоянию на 30 июня 2011 года для программы было зарезервировано 88 940 353 обыкновенные акции «Ростелекома» (2,8% уставного капитала, 3,02% обыкновенных акций).

Крупным миноритарием "Ростелекома" также является бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, со скандалом покинувший госхолдинг осенью прошлого года. На годовом собрании 27 июня Е.Юрченко голосовал пакетом в 8,5% обыкновенных акций «Ростелекома». Однако точно подсчитать долю Юрченко не представляется возможным, так как большая часть принадлежащих ему акций заложена по сделкам РЕПО в различных банках.

ЗАО «Мобител», принадлежащее «Ростелекому», владеет 3,44% уставного капитала (2,69% обыкновенных акций) материнской компании. Это бумаги, выкупленные у акционеров, не поддержавших реорганизацию «Ростелекома». Часть пакета «Мобитела» – 39 554 794 привилегированных акций «Ростелекома» (16,3% «префов», 1,2% уставного капитала) - задействована в расширенной опционной программе «Ростелекома»

Уставный капитал «Ростелекома» составляет 7,965 млн рублей, выпущено 2 943 258 269 обыкновенных и 242 831 469 привилегированных акций номиналом 0,0025 рубля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться