ФАС заподозрила производителей труб большого диаметра в сговоре | Forbes.ru
$58.76
69.13
ММВБ2143.99
BRENT63.38
RTS1148.27
GOLD1255.41

ФАС заподозрила производителей труб большого диаметра в сговоре

читайте также
В новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Стагнация трубников: кризис и сокращение строительства сильно изменят отрасль   Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу Монополии без присмотра: к истории одной федеральной службы Попкорн, сахар и такси: как ФАС борется с малым бизнесом
Новости #ФАС 26.10.2011 17:56

ФАС заподозрила производителей труб большого диаметра в сговоре

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) возбудила дело в отношении ЗАО «ТД «ТМК», ОАО «ОМК-Сталь», ЗАО «Ижорский трубный завод» и ЗАО «Группа ЧТПЗ». Компании подозреваются регулятором в соглашениях, разделивших товарный рынок по территориальному принципу, объему продажи товаров, ассортименту реализуемых товаров и составу продавцов.

«Основанием для возбуждения дела послужили материалы внеплановой проверки, проведенной в сентябре-октябре 2011 года в отношении поставщиков труб большого диаметра. Основным потребителем этих труб является ОАО «Газпром», использующий данную продукцию для строительства магистральных газопроводов», – говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

Проверка ведомства выявила документы, в соответствии с которыми российские производители труб большого диаметра (ТБД) до проведения «Газпромом» процедур конкурентных закупок в период 2008-2011 гг. согласовывали графики поставок ТБД в адрес монополии.

Поставки были разделены между российскими трубными компаниями по территориальному принципу (в зависимости от наименования проекта газопровода), объему, ассортименту реализуемых товаров (в зависимости от размеров и классов прочности труб большого диаметра) и составу поставщиков.

Согласно закону о конкуренции, запрещаются соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, которые приводят или могут привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей.

Таким образом, ФАС усматривает в действиях ТД «ТМК», ОАО «ОМК-Сталь», ЗАО «Ижорский трубный завод» (принадлежит ОАО «Северсталь») и ЗАО «Группа ЧТПЗ» признаки нарушения антимонопольного законодательства.

«Фактически участники рынка отказались от конкуренции и координировали свою деятельность, что, несомненно, носит признаки ограничения конкуренции», – прокомментировал позицию регулятора начальник управления контроля промышленности ФАС Максим Овчинников, слова которого приводит РИА «Новости».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться