Бывший независимый директор Сбербанка Гупта арестован по делу об инсайде | Forbes.ru
$58.77
69.08
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Бывший независимый директор Сбербанка Гупта арестован по делу об инсайде

читайте также
+6 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Мнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам Конфликт интересов: зять Трампа оказался бизнес-партнером Джорджа Сороса и Goldman Sachs Система инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу Forbes и «Амедиатека» представляют: сериал «Миллиарды» Компании, которые принесли Трампу максимальную прибыль Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Семь вершин и два полюса: на что Мария Гордон променяла работу фондового управляющего Лишний кирпич: почему страны БРИКС потеряли доверие инвесторов Электронные кошельки: как депутаты опять сыграли на бирже Самые успешные игроки Уолл-cтрит — 2013 Еще одна кубышка: сколько у России сланцевой нефти Как безграмотные политики и жадные инвестбанкиры довели Америку до банкротства 10 самых привлекательных работодателей мира Новое чудо: какие рынки «выстрелят» в ближайшие десятилетия Мертвый груз: куда уходят пенсионные накопления россиян Миллиардеры-уголовники: 10 участников рейтинга Forbes, имевших проблемы с законом Клиент всегда прав: как заработать на жалобах и предложениях потребителей Goldman Sachs нарисовал российской экономике радужные перспективы Банк Goldman Sachs и мораль Споры о новом Фонде иностранных инвестиций
Новости #Goldman Sachs 26.10.2011 18:38

Бывший независимый директор Сбербанка Гупта арестован по делу об инсайде

В США арестован бывший независимый директор Сбербанка, входивший также в попечительский совет бизнес-школы «Сколково», экс-член совета директоров Goldman Sachs Раджат Гупта, сообщает BBC.

62-летний финансист обвиняется в незаконной передаче инсайдерской информации основателю хедж-фонда Galleon Раджу Раджаратнаму. Он сам сдался ФБР и в настоящий момент находится в следственном изоляторе.

Раджаратнам, напомним, в начале октября был приговорен к 11 годам лишения свободы за торговлю инсайдом.

По информации источников The New York Times, американская прокуратура предъявит Гупте обвинения в незаконном использовании инсайдерской информации о двух компаниях, в советы директоров которых он входил – Goldman Sachs и Procter & Gamble. Преследование финансиста проходит в рамках уголовного дела фонда Galleon.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), в разгар кризиса в 2008 году Гупта передавал инсайдерскую информацию о Goldman Sachs своему другу и деловому партнеру Раджаратнаму. Речь, в частности, шла о том, что Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта инвестирует в банк $5 млрд. При этом Гупта сообщил эту новость Раджаратнаму до официального объявления о сделке, что позволило Galleon заработать около $1 млн. Кроме того, он информировал партнера о финансовых результатах Goldman до их публикации. Сделки с акциями банка в преддверии раскрытия отчета за второй квартал 2008 года принесли Galleon $13,6 млн.

Гупта, по версии следователей, также передавал Раджаратнаму информацию о финансовых результатах Procter & Gamble.

Пока у правоохранительных органов нет доказательств того, что сам инсайдер извлекал выгоду из сотрудничества с основателем Galleon. Адвокаты Гупты также настаивают на полной невиновности своего подзащитного.

Гупта более десяти лет возглавлял международную консалтинговую группу McKinsey & Co., входил в советы директоров ряда крупных компаний и банков, среди которых, помимо Goldman Sachs и Procter & Gamble, были Сбербанк и AMR Corp. Он также принимает участие в работе нескольких международных бизнес-школ, бизнес-ассоциаций и гуманитарных фондов, напоминает «Интерфакс».

Совет директоров Goldman Sachs Гупта покинул в мае 2010 года, после того, как стало известно о расследовании американских властей. Он также снял свою кандидатуру с голосования по избранию нового состава набсовета Сбербанка, самым высокооплачиваемым участником которого являлся.

Во время работы в McKinsey Р.Гупта консультировал ряд крупных американских корпораций, включая General Electric, а также правительство США и ООН.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться