Sony Ericsson полностью перейдет в собственность Sony

Sony выкупит долю шведской Ericsson в их совместном предприятии. Таким образом производитель мобильных телефонов и смартфонов Sony Ericsson полностью перейдет во владение японской компании. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в четверг, 27 октября.

Sony заплатит за 50% Sony Ericsson €1,05 млрд. Японский производитель электроники также получит в собственность часть патентного портфолио совместного предприятия. Сделку планируется завершить в январе 2012 года.

Ericsson теперь сосредоточится на развитии беспроводных технологий и сервисных услуг.

Sony Ericsson была образована на паритетных началах в 2001 году. Партнеры ставили своей целью за пять лет обойти на рынке мобильных телефонов финскую Nokia, однако их планам не суждено было сбыться.

По данным аналической компании Gartner, во втором квартале 2011 года было куплено чуть больше 7,2 млн мобильных устройств Sony Ericsson - на 4 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля компании на мировом рынке при этом сократилась с 3% до 1.7%.

Чистая прибыль Sony Ericsson по итогам третьего квартала оказалась нулевой. В прошлом году за тот же период компания отчиталась о прибыли в €49 млн.

Не удалось Sony Ericsson и добиться существенных успехов в перспективном и быстрорастщуем сегменте смартфонов. Компания лишь в прошлом году перешла на базу успешной мобильной операционной системы Android от Google, до этого пытаясь продвигать собственную платформу А100.

Переход Sony Ericsson в полное владение Sony, позволит японской компании лучше интегрировать смартфоны со своими сервисами и другими устройствами на базе Android, в частности планшетными компьютерами и музыкальными плеерами.

[processed]

Новости партнеров