Саркози заручился поддержкой Китая для увеличения объема EFSF

Председатель КНР Ху Цзиньтао в ходе телефонной беседы с президентом Франции Николя Саркози высоко оценил предпринимаемые европейскими властями меры стабилизации рынков и пообещал оказать поддержку усилиям стран ЕС по увеличению объема и усилению влияния фонда финансовой стабильности (EFSF). Об этом со ссылкой на центральное телевидение Китая сообщает «Интерфакс».

Переговоры двух лидеров прошли через считанные часы после того, как в Брюсселе были достигнуты договоренности о принципах рекапитализации банков, списании греческого госдолга и расширении стабфонда ЕС.

Саркози и Ху Цзиньтао «договорились о тесном сотрудничестве с целью гарантировать решительный вклад G20 в обеспечение роста и мировой стабильности», говорится в заявлении, распространенном администрацией французского президента.

Как сообщили агентству Bloomberg информированные источники, Япония также планирует поддержать программу увеличения EFSF.

В пятницу начнется официальный визит в Пекин главы EFSF Клауса Реглинга, который планирует провести переговоры непосредственно с будущими инвесторами фонда. После этого, как ожидается, Реглинг направится в Японию.

Китай располагает самыми значительными золотовалютными резервами в мире – свыше $3,2 трлн, поэтому его вклад в дело поддержания стабильности в Европе может «оказаться весомым аргументом», отметил экономист Mizuho Securities Шэнь Цзяньгуан.

Япония занимает по этому показателю 2-е место в мире. Согласно данным источников, близких к японскому правительству, Япония отложит обсуждение деталей помощи Европе до ноября.

Новости партнеров