Совбез ООН отменил действие бесполетных зон в Ливии | Forbes.ru
$58.81
69.33
ММВБ2140.68
BRENT63.58
RTS1146.80
GOLD1259.61

Совбез ООН отменил действие бесполетных зон в Ливии

читайте также
+2 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм Пощечина Трампу: КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету в День независимости США Оппозиции вопреки: впервые в 70-летней истории МИД Южной Кореи возглавила женщина Последний советский дипломат «Гигант дипломатии»: иностранная пресса о Виталии Чуркине Виталий Чуркин: лицо российской внешней политики Как казахская внешнеполитическая программа скажется на отношениях с Россией Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Опасное вето: как поступить России в Совбезе ООН Иранская сделка: геополитическая революция на Ближнем Востоке Россия, США, Европа: развилки после сбитого «Боинга» Новый имидж Путина: как российский лидер переиграл Обаму в "сирийские шахматы" Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса Что узнает Москва после удара Израиля по Ирану Почему российская полиция плохо ловит, но хорошо сажает Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег Три года назад Барак Обама выиграл у Джорджа Буша Америку. Но с тех пор упустил целый мир Муаммар Каддафи. Человек-костюм Что ждет Ливию после гибели Каддафи: война племен или демократия Как заканчивают диктаторы
Новости #НАТО 27.10.2011 18:58

Совбез ООН отменил действие бесполетных зон в Ливии

Совет безопасности ООН в четверг отменил действие бесполетной зоны в Ливии. Эта мера была введена 17 марта 2011 года для защиты мирного населения страны от войск Муаммара Каддафи.

В первые недели гражданского конфликта в Ливии, напомним, подконтрольные лидеры Джамахирии силы неоднократно применяли для подавления первых очагов сопротивления правящему режиму военную авиацию.

На сегодняшнем заседании Совбеза ООН все 15 стран-членов СБ, включая Россию, поддержали резолюцию, которая прекратила мандат на военную операцию в африканском государстве. Проект документа был предложен РФ и Великобританией.

По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, которые приводит РИА Новости, «резолюция подводит черту под драматическими событиями последних месяцев в Ливии». Дипломат выразил надежду на то, что прекращения действия бесполетных зон НАТО «будет действовать в соответствии с решением Совета безопасности и свернет свои операции в полночь 31 октября».

21 октября руководство Североатлантического альянса приняло предварительное решение о завершении операции «Объединенный защитник» в обозначенный Чуркиным срок. До 31 октября НАТО обязалось осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью и в случае угрозы населению отреагировать.

Переходный национальный совет Ливии 25 октября обратился с просьбой к руководству альянса продлить операцию еще на месяц, для окончательного разгрома сторонников Каддафи на территории страны.

Напомним, свергнутый ливийский лидер, правивший государством на протяжении 40 лет, был убит в середине октября после штурма его родного города Сирт силами ПНС. Смерть полковника стала переломным моментом в многомесячном конфликте между повстанцами и сторонниками Джамахирии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться