Совбез ООН отменил действие бесполетных зон в Ливии

Совет безопасности ООН в четверг отменил действие бесполетной зоны в Ливии. Эта мера была введена 17 марта 2011 года для защиты мирного населения страны от войск Муаммара Каддафи.

В первые недели гражданского конфликта в Ливии, напомним, подконтрольные лидеры Джамахирии силы неоднократно применяли для подавления первых очагов сопротивления правящему режиму военную авиацию.

На сегодняшнем заседании Совбеза ООН все 15 стран-членов СБ, включая Россию, поддержали резолюцию, которая прекратила мандат на военную операцию в африканском государстве. Проект документа был предложен РФ и Великобританией.

По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, которые приводит РИА Новости, «резолюция подводит черту под драматическими событиями последних месяцев в Ливии». Дипломат выразил надежду на то, что прекращения действия бесполетных зон НАТО «будет действовать в соответствии с решением Совета безопасности и свернет свои операции в полночь 31 октября».

21 октября руководство Североатлантического альянса приняло предварительное решение о завершении операции «Объединенный защитник» в обозначенный Чуркиным срок. До 31 октября НАТО обязалось осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью и в случае угрозы населению отреагировать.

Переходный национальный совет Ливии 25 октября обратился с просьбой к руководству альянса продлить операцию еще на месяц, для окончательного разгрома сторонников Каддафи на территории страны.

Напомним, свергнутый ливийский лидер, правивший государством на протяжении 40 лет, был убит в середине октября после штурма его родного города Сирт силами ПНС. Смерть полковника стала переломным моментом в многомесячном конфликте между повстанцами и сторонниками Джамахирии.

Новости партнеров