СК РФ предъявил обвинение предполагаемому организатору убийства Политковской

Следственный комитет РФ в пятницу официально предъявил обвинение еще одному фигуранту уголовного дела об убийстве Анны Политковской. Речь идет о предполагаемом организаторе преступления Лом-Али Гайтукаеве. По версии следствия, заказ на расправу с журналисткой «Новой газеты» он получил от пока не установленного лица, проживающего за рубежом.

Гайтукаев уже отбывает 15-летний тюремный срок за организацию покушения на жизнь украинского предпринимателя Геннадия Корбана. В конце сентября он был этапирован в Москву для проведения очных ставок с другими фигурантами дела об убийстве Политковской. В настоящий момент Гайтукаев находится в одном из столичных следственных изоляторов. Новое обвинение ему предъявлено по п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой по найму).

Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в центре Москвы. Срок расследования преступления истекает 7 декабря 2011 года. Предстоящий судебный процесс станет уже вторым разбирательством с участием тех же фигурантов: в феврале 2009 года Московский военный суд, следуя вердикту присяжных, оправдал трех обвиняемых в убийстве журналистки. Однако Верховный суд приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение. Затем по просьбе прокуратуры и потерпевших материалы вернули на доследование.

На скамье подсудимых теперь, помимо Гайтукаева, могут оказаться трое его племянников – Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывшие сотрудники правоохранительных органов Дмитрий Павлюченков и Сергей Хаджикурбанов. Последнему обвинение в убийстве Политковской было предъявлено накануне.

По версии следствия, Гайтукаев, получив заказ, передал организацию преступления Хаджикурбанову. Тот, в свою очередь, привлек Павлюченкова и братьев Махмудовых. После того, как злоумышленники на протяжении нескольких месяцев следили за журналисткой и собрали всю необходимую информацию, Хаджикурбанов передал орудие убийства – пистолет Рустаму Махмудову. Именно он стал непосредственным исполнителем преступления, считают в СК РФ.

В настоящий момент в местах лишения свободы находятся все предполагаемые соучастники расправы над Политковской, кроме Ибрагима и Джабраила Махмудовых. В их отношении следствие избрало меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Новости партнеров