СК РФ предъявил обвинение предполагаемому организатору убийства Политковской | Forbes.ru
$58.62
69.32
ММВБ2131.94
BRENT62.55
RTS1141.50
GOLD1255.43

СК РФ предъявил обвинение предполагаемому организатору убийства Политковской

читайте также
+1829 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +599 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +3772 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +777 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +470 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1620 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1427 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +8632 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +767 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1158 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +48 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +31 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве Нападение на ФСБ в Хабаровске: стрелок принадлежал к неонацистской группе Экс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева Восстание на Миссисипи: как и почему бунтуют жители американского Фергюсона Одесская злость: две правды о трагических событиях 2 мая Как Виталий Юсуфов стал собственником немецких верфей Бойня на премьере фильма о Бэтмене в США, 12 убитых. Фоторепортаж В Москве убит судебный пристав, сносивший поселок «Речник» Теракт в Норвегии: убийство, суд, приговор, все новости, фото Фанатам можно все
Новости #убийство 28.10.2011 13:24

СК РФ предъявил обвинение предполагаемому организатору убийства Политковской

Следственный комитет РФ в пятницу официально предъявил обвинение еще одному фигуранту уголовного дела об убийстве Анны Политковской. Речь идет о предполагаемом организаторе преступления Лом-Али Гайтукаеве. По версии следствия, заказ на расправу с журналисткой «Новой газеты» он получил от пока не установленного лица, проживающего за рубежом.

Гайтукаев уже отбывает 15-летний тюремный срок за организацию покушения на жизнь украинского предпринимателя Геннадия Корбана. В конце сентября он был этапирован в Москву для проведения очных ставок с другими фигурантами дела об убийстве Политковской. В настоящий момент Гайтукаев находится в одном из столичных следственных изоляторов. Новое обвинение ему предъявлено по п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой по найму).

Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в центре Москвы. Срок расследования преступления истекает 7 декабря 2011 года. Предстоящий судебный процесс станет уже вторым разбирательством с участием тех же фигурантов: в феврале 2009 года Московский военный суд, следуя вердикту присяжных, оправдал трех обвиняемых в убийстве журналистки. Однако Верховный суд приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение. Затем по просьбе прокуратуры и потерпевших материалы вернули на доследование.

На скамье подсудимых теперь, помимо Гайтукаева, могут оказаться трое его племянников – Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывшие сотрудники правоохранительных органов Дмитрий Павлюченков и Сергей Хаджикурбанов. Последнему обвинение в убийстве Политковской было предъявлено накануне.

По версии следствия, Гайтукаев, получив заказ, передал организацию преступления Хаджикурбанову. Тот, в свою очередь, привлек Павлюченкова и братьев Махмудовых. После того, как злоумышленники на протяжении нескольких месяцев следили за журналисткой и собрали всю необходимую информацию, Хаджикурбанов передал орудие убийства – пистолет Рустаму Махмудову. Именно он стал непосредственным исполнителем преступления, считают в СК РФ.

В настоящий момент в местах лишения свободы находятся все предполагаемые соучастники расправы над Политковской, кроме Ибрагима и Джабраила Махмудовых. В их отношении следствие избрало меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться