Китай вложит до $100 млрд в европейский стабфонд

Китай готов вложить от $50 млрд до $100 млрд в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) или другой фонд, созданный на его основе. Об этом в пятницу, 28 октября, пишет газета The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники в руководстве КНР.

Как заявили изданию представители Народного банка Китая, во многом решение правительства страны будет зависеть от двух факторов: размера взносов других государств и наличия серьезных гарантий сохранности их инвестиций.

«Если условия позволяют, сумма в $100 млрд не кажется какой-то невозможной», — отметил один из собеседников газеты. КНР в данный момент держит около $3,2 трлн в валютных резервах других стран, из которых около $400 млрд — в облигациях европейских государств.

Как отмечает агентство РИА Новости, днем ранее президент Франции Николя Саркози провел телефонные переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. Он рассказал о результатах саммита стран еврозоны в Брюсселе, по итогам которого был принят план выхода из кризисной ситуации. Помимо увеличения объема ЕФФС до €1 трлн, он также предполагает дополнительные меры поддержки Греции и европейских банков.

Позднее Саркози заявил, что независимость Европы не пострадает от финансовой помощи Китая. «Нужно, чтобы Китай больше средств вкладывал в перезапуск мировой экономики. Если китайцы, которые располагают 60% мировых резервов, предпочитают вложить их в евро, а не в доллар, зачем отказываться? Тут нечего выторговывать. Наша независимость никоим образом не ставится под вопрос», — подчеркнул глава Франции.

При этом он заявил, что острой необходимости Китая в спасении евро не существует. «Доказательство этому — мы спасли его без китайцев», — подчеркнул французский лидер.

Ожидается, что глава ЕФФС сегодня прибудет в Пекин для обсуждения параметров участия Китая в финансировании стабфонда.

[processed]

Новости партнеров