«Газпром» и Wintershall определили условия обмена добычными активами

«Газпром» и Wintershall заключили рамочной соглашение о возможном обмене активами, в рамках которого российский холдинг может получить 50% в нефтегазовых проектах немецкой компании в Северном море, а та – 25% плюс одна акция в разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Подписали договор глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета исполнительных директоров BASF SE (материнская компания Wintershall) Курт Бок, передает РИА «Новости».

По словам Миллера, конструктивное партнерство позволяет компаниям браться за технически сложные и смелые проекты. «Совместно с компанией Wintershall мы готовы расширить совместную добычу на ачимовских залежах Уренгойского месторождения и взаимовыгодно сотрудничать с ней в проектах по разведке и добыче в южной части Северного моря, где Wintershall успешно работает уже несколько десятилетий», – прокомментировал сделку глава «Газпрома».

В свою очередь Бок подчеркнул, что совместная добыча является прекрасным примером долголетней модели успешной работы: сотрудничество в духе партнерства по всей цепочки создания добавленной стоимости. «Решение расширить совместную добычу – важный шаг в нашем партнерстве с «Газпромом», которое длится уже более 20 лет», – добавил он.

В марте 2011 года компании подписывали меморандум, предусматривающий возможность освоения на паритетных началах двух дополнительных участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Документ также предусматривал получение «Газпромом» эквивалентных долей участия в проектах Wintershall по геологоразведке и добыче в Северном море.

Позднее глава Wintershall Райнер Зеле сообщал, что компания получит возможность работать на четвертом и пятом блоках месторождения в дополнение к первому. Таким образом, добыча Wintershall на трех блоках возрастет до 8 млрд кубометров.

BASF и Wintershall являются партнерами «Газпрома» по освоению Южно-Русского нефтегазового месторождения, опытно-промышленной эксплуатацию участка 1А ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, а также строительству газопровода «Северный поток».

Новости партнеров