НОВАТЭК удвоит объемы добычи газа к 2020 году

Заместитель председателя правления компании НОВАТЭК Марк Джетвей сообщил РИА «Новости» о том, что крупнейший в России независимый производитель газа планирует вдвое увеличить добычу газа к 2020 году.

Об этом, в частности, указывается в новой стратегии развития компании, которая будет опубликована в ноябре-декабре текущего года. Она будет состоять из нескольких частей, в которых будет представлена детальная и информативная дорожная карта к тому, что будет представлять собой компания в 2015-2020 годах с точки зрения существующего капитала на нынешних месторождениях и нового капитала, который нужно нарастить для ее новых проектов (речь прежде всего идет о проектировании завода СПГ на полуострове Ямал, разработкой и проектированием которого занимается ОАО «Ямал СПГ», 51% акций которого имеет НОВАТЭК).

К 2015 году НОВАТЭК планирует довести объемы добычи газа до 65 млрд кубометров в год, а к 2020-му – до 100 млрд. Последний показатель вдвое превышает тот, что компания планирует показать по итогам 2011 года (50-52 млрд куб.).

По словам Джетвея, компания будет продвигать СПГ на рынки Евросоюза и азиатско-тихоокеанских стран. Так, одним из самых главных достижений 2011 года в области экспорта газового конденсата топ-менеджер НОВАТЭКа назвал ввод восьми танкеров, проводка которых прошла по Северному морскому пути, для удовлетворения нужд в газе азиатских рынков (в большей степени – китайского).

[processed]

Новости партнеров