Сын Каддафи готов доказывать свою невиновность в Международном уголовном суде

Сын убитого неделю назад в Сирте ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам через посредников ведет переговоры с Международным уголовным судом (МУС) о явке на заседания, на которых должно рассматриваться дело о его возможных преступлениях в Ливии в период правления Муамара Каддафи и ведения военных действий против мирного населения во время противостояния с войсками повстанцев. Сейф аль-Ислам ранее уже заявил о своей невиновности в преступлениях против человечности и готов доказывать это в суде. Об этом сообщает Reuters.

По словам генпрокурора МУС Луиса Морено-Окампо, сын Каддафи, ордер на арест которого суд выдал еще в июне этого года, готов доказывать свою невиновность в суде, однако его интересуют вопросы, связанные с его безопасностью и, естественного, будущей судьбой в том случае, если он будет осужден.

Прокурор подчеркнул, что переговоры с Сейф аль-Исламом Каддафи ведутся через посредников, и он не знает, где в настоящее время находится разыскиваемый международным правосудием сын бывшего главы Ливии. По его данным, он может укрываться в одной из африканских стран, которые не сотрудничают с МУС. Например, в Зимбабве. По другой информации, Сейф аль-Ислам может находиться в Нигере или Мали.

Вооруженное восстание повстанцев против правящего режима Каддафи длилось в Ливии около 9 месяцев. За это время оппозиционные силы при поддержке международного альянса под управлением НАТО получили контроль практически над всей территорией страны. Последним повстанцами был взят родной город Каддафи Сирт, а сам он убит в его окрестностях 20 октября.

Новости партнеров