Шувалов посоветовал гражданам России держаться «в рубле»

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, выступая в программе «Вести в субботу», заявил о том, что он не сомневается в стабильности российской национальной валюты. Более того, по его мнению, рубль подвержен рискам меньше, чем евро.

Шувалов посоветовал россиянам «держаться в рубле». Он согласился с тем, что курс российской валюты подвержен колебаниям, однако это не является причиной того, чтобы постоянно следить за ним. Граждане страны должны понимать, что рубль – стабильная валюта.

Как заметил Шувалов, происходящие с рублем колебания связаны в первую очередь с изменением цен на основные группы товаров, включая нефть и газ. Если в 2012 году цены на углеводороды вдруг упадут, бояться этого тоже не следует, так как правительство задействует резервные фонды. При этом оно не будет сокращать бюджетные расходы.

Вице-премьер также остановился на вопросе, касающемся покупки облигаций европейского стабилизационного фонда. По мнению Шувалова, правительство будет решать его, исходя исключительно из осознания экономической выгоды России.

России, как считает Шувалов, выгодно расширение Таможенного союза, в частности, возможное вступление в него Киргизии. Это очень важно для РФ потому, что в этом случае ЕврАзЭС будет покрыт таможенным пространством. При этом уменьшится поток контрабандных товаров.

Расширение Таможенного союза, по мнению Шувалова, выгодно не только для предпринимателей из России и Казахстана, но и для их партнеров из Китая. Благодаря Таможенному союзу будет обеспечен полный контроль на внешнем контуре границы.

[processed]

Новости партнеров