Ракета с грузовым кораблем «Прогресс» успешно стартовала с Байконура | Forbes.ru
$58.94
69.51
ММВБ2148.6
BRENT64.53
RTS1144.35
GOLD1245.66

Ракета с грузовым кораблем «Прогресс» успешно стартовала с Байконура

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Илон Маск успешно вернул на Землю уже побывавший в космосе грузовик Уже побывавший в космосе грузовик SpaceX успешно пристыковался к МКС Звездное достижение: американка поставила рекорд по числу выходов в открытый космос Кто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Звездные войны: почему политикам не стоит вмешиваться в космонавтику Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Частный космос: как небольшая компания стала монополией на МКС Бизнесмены, которые покорили космос «Весь российский космос стоит на двух ногах — ракетах-носителях»
Новости #Байконур 30.10.2011 15:32

Ракета с грузовым кораблем «Прогресс» успешно стартовала с Байконура

В воскресенье с космодрома «Байконур» к Международной космической станции (МКС) стартовала ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовым кораблем «Прогресс М-13М» на борту. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как сообщают в Роскосмосе, запуск осуществлен в расчетное время, отделение «грузовика» от третьей степени ракеты прошло нормально.

Волнения по поводу старта очередного «Прогресса» к МКС вполне оправданы. Данный запуск стал первым после неприятности с предыдущим транспортным кораблем "Прогресс М-12М", который был утрачен в результате аварии ракеты-носителя 24 августа 2011 года. В процессе вывода корабля на орбиту произошел сбой в работе двигательной установки третьей ступени ракеты и ее аварийное отключение. Часть корабля сгорела в плотных слоях атмосферы, некоторые крупные обломки упали на землю в Горном Алтае.

В среду 2 ноября грузовой корабль «Прогресс М-13М» доставит на МКС продукты и оборудование. Кроме того, на борту «грузовика» находится малый космический аппарат «Чибис-М», предназначенный для исследования гроз и молний в атмосфере Земли.

Микроспутник «Чибис» разработан в Институте космических исследований (ИКИ) Российской академии наук. Его масса составляет 40 килограммов. Спутник будет доставлен на рабочую орбиту высотой 480-500 километров на грузовом корабле, после чего он будет отстыкован от корабля и продолжит автономный полет, позволяя проводить научные исследования в области атмосферных грозовых разрядов в самом широком диапазоне энергий - от радио- до гамма-излучения, магнитно-волновых явлений.

Ранее специалисты ЦУП провели коррекцию орбиты полета МКС для обеспечения оптимальных баллистических условий стыковки со станцией грузовика «Прогресс М-13М». В результате средняя высота орбиты полета станции составляет 390 километров.

В настоящее время на МКС находится экипаж в составе американца Майкла Фоссума, россиянина Сергея Волкова и японца Сатоши Фурукава. 22 ноября они вернутся на землю на корабле «Союз». Но еще до этого к ним на смену прибудет новый экмпаж в составе Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и астронавта НАСА Дэниела Бербэнка.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться