Ракета с грузовым кораблем «Прогресс» успешно стартовала с Байконура

В воскресенье с космодрома «Байконур» к Международной космической станции (МКС) стартовала ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовым кораблем «Прогресс М-13М» на борту. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как сообщают в Роскосмосе, запуск осуществлен в расчетное время, отделение «грузовика» от третьей степени ракеты прошло нормально.

Волнения по поводу старта очередного «Прогресса» к МКС вполне оправданы. Данный запуск стал первым после неприятности с предыдущим транспортным кораблем "Прогресс М-12М", который был утрачен в результате аварии ракеты-носителя 24 августа 2011 года. В процессе вывода корабля на орбиту произошел сбой в работе двигательной установки третьей ступени ракеты и ее аварийное отключение. Часть корабля сгорела в плотных слоях атмосферы, некоторые крупные обломки упали на землю в Горном Алтае.

В среду 2 ноября грузовой корабль «Прогресс М-13М» доставит на МКС продукты и оборудование. Кроме того, на борту «грузовика» находится малый космический аппарат «Чибис-М», предназначенный для исследования гроз и молний в атмосфере Земли.

Микроспутник «Чибис» разработан в Институте космических исследований (ИКИ) Российской академии наук. Его масса составляет 40 килограммов. Спутник будет доставлен на рабочую орбиту высотой 480-500 километров на грузовом корабле, после чего он будет отстыкован от корабля и продолжит автономный полет, позволяя проводить научные исследования в области атмосферных грозовых разрядов в самом широком диапазоне энергий - от радио- до гамма-излучения, магнитно-волновых явлений.

Ранее специалисты ЦУП провели коррекцию орбиты полета МКС для обеспечения оптимальных баллистических условий стыковки со станцией грузовика «Прогресс М-13М». В результате средняя высота орбиты полета станции составляет 390 километров.

В настоящее время на МКС находится экипаж в составе американца Майкла Фоссума, россиянина Сергея Волкова и японца Сатоши Фурукава. 22 ноября они вернутся на землю на корабле «Союз». Но еще до этого к ним на смену прибудет новый экмпаж в составе Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и астронавта НАСА Дэниела Бербэнка.

[processed]

Новости партнеров