У китайцев возьмут отпечатки пальцев на паспорт

В Китае приняты поправки к закону об удостоверении личности гражданина КНР, в которых предусмотрено обязательное снятие отпечатков пальцев у человека при получении им нового или замене старого внутреннего паспорта. Об этом сообщает РИА «Новости».

Новые поправки к закону вступают в силу с 1 января 2012 года. Если принять в расчет тот факт, что в Китае с 2013 года заканчивается действие удостоверений личности образца 1985 года, можно сделать вывод, что рано или поздно в архивах правоохранительных органов окажутся отпечатки пальцев всех взрослых граждан Поднебесной.

Власти Китая полагают, что тотальное дактилоскопирование и включение информации об отпечатках пальцев в паспорт позволит более оперативно и точно устанавливать личность граждан, а также препятствовать изготовлению фальшивых удостоверений личности. Другими словами, поправки в закон должны способствовать борьбе с преступностью, обеспечению государственной безопасности, охране общественного порядка, а также повышению эффективности работы государственных органов, финансовых, образовательных, медицинских, транспортных и прочих структур.

[processed]

Новости партнеров