В Киргизии прошли выборы президента; явка - чуть более 50%

В воскресенье в Киргизии прошли выборы президента. В этот день на территории республики работали 2289 избирательных участков (плюс 29 избирательных участков в 23 странах мира). Всего в республике зарегистрировано свыше 3 миллионов избирателей. Об этом сообщает РИА «Новости».

К семи часам вечера (17:00 мск), когда закрылись двери избирательных участков, явка граждан, принявших участие в голосовании, составила чуть более 50% (1 533 904 избирателей). Наиболее высокую сознательность проявили жители Талласской, Нарынской и Чуйской областей, где явка превысила 50%, Меньше всего на участки для голосования шли в воскресенье жители Ошской области – чуть более 25%. Еще меньшую активность проявили граждане Киргизии, проживающие или работающие на территории России. На выборах президента в Москве киргизы голосовали неактивно, явка составила всего 4% (свои голоса за того или иного претендента отдали чуть более 600 человек из 15,5 тыс. внесенных в списки).

На выборах президента Киргизии нет порога явки, и они будут признаны действительными в любом случае. Победителем будет объявлен кандидат, набравший свыше 50% голосов. В том случае, если никто из претендентов не наберет половины голосов избирателей, будет назначен второй тур выборов. По данным ЦИК Киргизии, предварительные результаты выборов президента в республике будут оглашены к утру понедельника 31 октября.

Ожидается, что основная борьба за президентский пост развернется между действующим премьер-министром, выходцем из северных регионов Алмазбеком Атамбаевым и двумя представителями юга республики - бывшим Госсекретарем Адаханом Мадумаровым и экс-главой МЧС Камчибеком Ташиевым.

Первоначально на пост главы государства претендовали 83 кандидата, однако официальные мандаты кандидата в президенты получили только 23 участника, которые, собственно, и вступили в предвыборную гонку. Впоследствии еще семеро из них отказались от борьбы за главный пост страны. Таким образом, до дня выборов в президентской гонке осталось всего 16 участников.

По данным правоохранительных органов Киргизии, выборы прошли без серьезных нарушений. Зафиксированы отдельные нарушения. В основном, они касаются отсутствия граждан в списках на голосование. За попытку подкупа избирателей задержано несколько человек.

Между тем, шестеро из шестнадцати кандидатов заявили, что выборы прошли с большими нарушениями и посчитали их нелегитимными. Сославшись на коррумпированность ЦИК и использование административного ресурса в пользу одного из кандидатов - действующего премьер-министра Алмазбека Атамбаева, они пообещали защищать права своих избирателей любыми доступными способами.

[processed]

Новости партнеров