На президентских выборах в Киргизии побеждает Алмаз Атамбаев

На президентских выборах в Киргизии побеждает премьер-министр страны и лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев. После подсчета 95% бюллетеней, он набирается 62,8% голосов. Об этом в понедельник, 31 октября, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на главу ЦИК республики Туйгунала Абдраимова.

Ближайшие конкуренты набирают значительно меньше. Так, Адахан Мадумаров получил 14,92% голосов, а Камчибек Ташиев - 14,42%. Остальные 13 кандидатов не смогли преодолеть однопроцентный барьер.

«Приведенные результаты носят предварительный характер. Окончательные итоги ЦИК озвучит после того, как оригиналы протоколов со всех участков будут доставлены в ЦИК. Здесь мы их еще раз проверим», подчеркнул Абдраимов. По его словам, ЦИК может не оглашать результаты выборы в течение 20 дней.

Как отмечает «Интерфакс», несколько кандидатов потребовали отставки членов Центризбиркома из-за многочисленных нарушений в день голосования. «Мы требуем отправить ЦИК в отставку из-за плохой подготовки к выборам», - заявил андидат в президенты Киргизии Кубатбек Байболов.

В числе нарушений он назвал подвоз избирателей, многократное голосование, путаницу со списками избирателей и применение административного ресурса.

Прошедшие в Киргизии выборы стали первыми с момента госпереворота и свержения президента Курманбека Бакиева в апреле прошлого года. В настоящий момент главой государства является президент переходного периода Роза Отунбаева. Ее полномочия истекают 31 декабря 2011 года.

Отунбаева вторично претендовать на данный пост уже не может. Согласно новой конституции страны, принятой в прошлом году после госпереворота, президент Киргизии избирается на 6 лет и только на один срок.

[processed]

Новости партнеров