Украина исключена из «черного списка» ФАТФ

Украина исключена из «черного списка» ФАТФ (Financial Action Task Force) – международной организации, разрабатывающей меры по борьбе с отмыванием денег. Такое заявление в понедельник сделала замглавы администрации президента Украины Ирина Акимова.

По ее словам, соответствующее решение было принято на пленарном заседании ФАТФ в минувший четверг, 27 октября.

Украина находилась в «черном списке» с 2002 по 2004 год, а затем снова попала в число вызывающих подозрения государств в 2010-м, напоминает РИА «Новости».

«На пленарном заседании ФАТФ 27 октября было принято решение про остановку мониторинга Украины и исключении ее из так называемого черного списка», – подтвердила Акимова.

Она подчеркнула, что решению предшествовала длительная работа правительства, Национального банка Украины и государственной службы финансового мониторинга, разработавших законопроекты, которые позволяли привести законодательство Украины в соответствие с требованиями FATF. После принятия этих законов парламентом Верховной рады Украины миссия FATF работала на Украине и проверяла эффективность имплементации этих законов. Только после этого было принято соответствующее решение.

«Это действительно хорошая новость, которая говорит о том, что Украина, когда берет на себя обязательства, способна их эффективно выполнять», – заключила чиновница.

Новости партнеров