Бывший иркутский губернатор обвинен в злоупотреблении полномочиями

Следственный комитет РФ в понедельник предъявил обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями бывшему губернатору Иркутской области, а ныне – вице-президенту РЖД по безопасности движения Александру Тишанину.

По версии правоохранительных органов, в 2006-2007 гг. экс-глава региона превысил компетенцию при размещении государственных облигационных займов в интересах коммерческого банка.

В результате Тишанин причин ущерб бюджету Иркутской области в объеме порядка 60 млн рублей, утверждают в СК.

Уголовное дело в отношении топ-менеджера РЖД было возбуждено еще в ноябре 2008 года. Тишанину избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Обвиняемый руководил регионом с 2005-го по 2008 годы. В апреле 2011 года избирком Иркутской области сообщил, что ЦИК РФ передал Тишанину мандат депутата Госдумы, освободившийся после перехода Татьяны Вороновой на работу в ЦИК.

Ранее фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств стал также занимавший при Тишанине должность заместителя губернатора Сергей Воронов. В январе 2011 года Кировский суд Иркутска вынес обвинительный приговор по делу о хищении 42 млн рублей бюджетных средств. Два фигуранта по этому делу — Воронов и бывший и.о. гендиректора региональной дорожной службы Виктор Бушуев — были признаны виновными по ч. 4 ст. 160 УК (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), напоминает «Интерфакс». Воронов приговорен к шести годам заключения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Бушуев — к пяти годам и трем месяцам колонии.

Уголовное дело было возбуждено в июне 2007 года по результатам проверки контрольно-счетной палатой использования кредита в 120 млн рублей, предназначенного для предприятия «Дорожная служба Иркутской области». Следствием установлено, что Воронов перевел через счета сторонних организаций физическим лицам, обналичил и передал Бушуеву 42 млн рублей из кредита Сбербанка, привлеченного в 2006 году. Из этой суммы 10 млн рублей пошли на погашение долгов перед организациями, обслуживавшими в сентябре 2006 года IV Байкальский экономический форум, а остальные деньги были похищены.

[processed]

Новости партнеров