Батурина пригрозила Нарышкину судом за слова о «запредельной коррупции» Лужкова

В полемику Кремля и Юрия Лужкова в среду включилась супруга бывшего мэра Москвы, экс-владелица компании «Интеко» Елена Батурина. В интервью телеканалу «Дождь» предпринимательница прокомментировала последние высказывания руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина о причинах увольнения ее мужа с поста столичного градоначальника.

Чиновник, напомним, назвал две ключевые, по мнению федеральных властей, причины отставки экс-мэра: «крайне неэффективное управление городом» и «запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением».

По мнению Батуриной, слова Нарышкина можно интерпретировать как клевету. В связи с этим экс-глава «Интеко» намерена подать к руководителю кремлевской администрации иск о защите чести и достоинства. «Это PR-ход, конечно, на который надо, на самом деле, я думаю, просто подавать в суд. Или он должен это доказать, или уйти в отставку, или извиниться, чего я не ожидаю ни от Нарышкина, ни от кого-нибудь из них», – цитирует жену Лужкова «Дождь».

Батурина подчеркнула, что судебные разбирательства в такой ситуации необходимо инициировать «всегда». «На клевету (надо подавать в суд) всегда, даже проигрывая, все равно. Есть, к сожалению, не так много механизмов попытаться сказать правду, и подача заявления в суд – это один из этих механизмов», – заключила предпринимательница.

Заочный обмен критическими репликами между Лужковым и Кремлем, напомним, начался в конце прошлой недели. В интервью «Радио Свобода» бывший мэр Москвы поделился своим мнением о Дмитрии Медведеве и партии «Единая Россия». Нынешний президент РФ, по мнению Лужкова, является слабым руководителем и не сможет успешно управлять правительством, которое должен возглавить после возвращения в Кремль Владимира Путина весной 2012 года.

Через несколько дней после публикации скандального интервью стало известно, что экс-градоначальник вызван на допрос в Следственный департамент МВД РФ. Правоохранительные органы ожидают от него свидетельских показаний по делу Банка Москвы. Следователей интересует, как принималось решение столичного правительства о покупке дополнительного пакета акций кредитной организации в 2009 году на сумму 15 млрд рублей.

Впоследствии большая часть этих средств – 12,76 млрд рублей – была в качестве кредита предоставлена безызвестной компании «Премьер Эстейт». Та, в свою очередь, приобрела на заемные деньги 58 га земель на западе Москвы у структур Батуриной. Сами средства в конечном итоге оказались на одном из личных счетов супруги Лужкова.

Экс-мэр свой вызов на допрос назвал актом политической мести со стороны Кремля за резкие высказывания в интервью «Свободе». Однако уже вечером во вторник, 25 октября, он снова обрушился с критикой на федеральный центр. В частности, Лужков предположил, что его отставка с поста мэра была связана с желанием аффилированных с властью финансовых групп заполучить «лакомый кусок» в виде контроля над денежными потоками в столице.

Пока бывший столичный градоначальник находится за рубежом. Вернуться на родину и явиться на допрос в МВД он пообещал после 10 ноября. Юридическую поддержку во время визита к следователям Лужкову окажет известный адвокат Генри Резник.

[processed]
Новости партнеров