Так Анна Чапман встречалась со шпионами. ФБР обнародовало архив 11-летней слежки за десятью российскими нелегалами | Forbes.ru
$59.29
69.68
ММВБ2160.75
BRENT63.95
RTS1149.88
GOLD1244.49

Так Анна Чапман встречалась со шпионами. ФБР обнародовало архив 11-летней слежки за десятью российскими нелегалами

читайте также
Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +13 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе Советский шпион: бывший разведчик СССР встречался с сыном Трампа во время избирательной кампании «Уникальные обстоятельства»: в США назначили спецпрокурора по делу о вмешательстве Москвы в выборы Русский след: Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста С кем пойти в разведку: достижения и провалы мировых спецслужб Анна Чапман: «Выпуская книги-клатчи, мы пропагандируем чтение классики» Как нравиться людям: несколько приемов от агента ФБР Шпионский след: у итальянской кибергруппы оказались российские госзаказчики Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Зачем инвестор Facebook Питер Тиль создал прообраз Большого Брата Интернет-магазин наркотиков Silk Road закрыт, владелец арестован Скромность украшает: руководители спецслужб отчитались о доходах за 2012 год Страна обетованная: как иностранцы бежали в СССР и Россию Российско-американские шпионские скандалы XXI века Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян Измена родине: шпионом сможет стать каждый ФСБ, зарубежная собственность и перебежчики Китай наращивает ВВП и морально разлагается
Новости #шпионаж 31.10.2011 19:48

Так Анна Чапман встречалась со шпионами. ФБР обнародовало архив 11-летней слежки за десятью российскими нелегалами

Фигуранты «шпионского скандала», задержанные в США летом 2010 года по подозрению в работе на российскую разведку, не смогли добыть в Америке никаких секретных сведений. Об этом говорится в пресс-релизе Федерального бюро расследований, в понедельник обнародовавшего большой массив информации по июньским событиям.

Напомним, о задержании 10 российских агентов Минюст США сообщил 28 июня 2010 года. Всем «шпионам» были предъявлены обвинения в нелегальном пребывании на американской территории и контактах со Службой внешней разведки РФ. По версии следствия, агенты собирали информацию с целью ее последующей передачи представителям российской дипмиссии.

Фигурантами скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.

Сдал сеть российских «нелегалов» американским спецслужбам бывший офицер СВР Александр Потеев. Ему удалось сбежать в США накануне задержания всех агентов. Минувшим летом Потеев заочно был приговорен к 25 годам лишения свободы.

В июле 2010-го Москва и Вашингтон согласовали параметры обмена задержанных агентов на четырех осужденных за шпионаж в пользу западных стран граждан РФ, отбывавших наказания в российских тюрьмах. В итоге американской стороне были переданы бывший завсектором института США и Канады РАН Игорь Сутягин, экс-заместитель начальника службы безопасности телекомпании «НТВ-Плюс» Геннадий Василенко, а также Александр Запорожский и Сергей Скрипаль, в прошлом сотрудники СВР и ГРУ соответственно.

В понедельник ФБР обнародовало десятки документов, видеозаписей и фотографий по делу российских шпионов по запросу средств массовой информации. На видео можно видеть сцены, знакомые лишь по шпионским фильмам: тайники, встречи в подземных переходах, обмен сумками... На одном из видео показана встреча женщины, очень похожей на Анну Чапман, с человеком, оказавшимся двойным агентом ФБР.

Ведомство уточняет, что, хотя российским «нелегалам» и не удалось получить доступ к засекреченным документам, «их намерения были серьезными, далеко идущими, а деятельность хорошо спонсировалась СВР».

В доказательство этого тезиса ФБР приводит слова одного из своих сотрудников, разрабатывавшего сеть. Тот заявил, что российское правительство не вкладывало бы столь внушительных ресурсов в своих шпионов, не рассчитывая на то, что подобные «инвестиции» окупятся.

По мнению экспертов ФБР, в случае с фигурантами «шпионского скандала» российская разведка играла «вдолгую». Агенты готовы были десятки лет внедряться в американский истеблишмент и ждать момента, когда появится шанс достичь своей цели — «разработать» источники информации в правящих кругах США». И без вмешательства американских спецслужб россиянам бы удалось решить эту задачу, выразил уверенность агент ФБР.

Ведомство уточняет, что слежка за «нелегалами» осуществлялась на протяжении 11 лет. Все эти годы за разведчиками наблюдали сотрудники ФБР под глубоким прикрытием. Они наблюдали, как их российские «коллеги» обустраивали свой быт в США, обзаводились семьями, имуществом и вели, на первый взгляд, обычную жизнь. Лишь по прошествии «многих лет сбора разведданных и точного установления личностей «нелегалов» 27 июня 2010 ФБР решилось на арест.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться