ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Уральского инновационного коммерческого банка (Уралинкомбанк, УИК-банк) и у небанковской кредитной организации (НКО) «Тувакредит». Об этом во вторник сообщил департамент внешних и общественных связей регулятора.

В связи с потерей ликвидности УИК-банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, отмечается в сообщении ЦБ. При этом кредитная организация представляла в ЦБ существенно недостоверную отчетность, не отражавшую в полном объеме неисполненные обязательства перед клиентами. Руководители и участники банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом Банка России от 31 октября 2011 года в УИК-банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В сообщении ЦБ отмечается, что «Тувакредит» не направлял в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация не создавала резервы по ссудам и прочим активам в размерах, соответствующих требованиям нормативных актов Банка России.

На протяжении последнего года НКО была вовлечена в проведение операций клиентов, связанных с выводом крупных денежных средств из страны по сделкам, носящим запутанный и необычный характер и не имеющим очевидного экономического смысла. Клиенты НКО, зарегистрированные в Москве, на свои счета, а также на счета других российских резидентов, открытые в банках Латвии и Армении, перевели денежные средства в объеме около 6 млрд рублей за товары, находящиеся на территории страны.

В соответствии с приказом Банка России от 31 октября в НКО «Тувакредит» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

НКО «Тувакредит» и Уралинкомбанк являются участниками системы страхования вкладов.

Новости партнеров