СК завершил расследование в отношении обвиняемых в смерти Магнитского врачей

Следственный комитет РФ выделил в отдельное производство дело двух медиков, обвиняемых в причастности к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба ведомства.

Напомним, единственными фигурантами «дела Магнитского» остаются врач СИЗО «Бутырка» Лариса Литвинова и ее непосредственный руководитель, бывший заместитель начальника изолятора Дмитрий Кратов. Предварительное расследование в отношении обоих обвиняемых завершено.

СК при этом не исключает появления новых подозреваемых в причастности к гибели юриста. Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Его смерть получила широкий общественный резонанс. Коллеги и близкие Магнитского полагают, что реальными виновниками гибели юриста были коррумпированные госслужащие, аферу которых с хищением из бюджета РФ 5,4 млрд рублей под видом возврата налогов он раскрыл.

Сам Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов. В Hermitage это дело называют сфабрикованным. Заказчиками выступали все те же чиновники и силовики, уголовного преследования которых добивался юрист, считают его коллеги. Однако за почти два года, прошедшие с момента гибели Магнитского, ни один из уличенных им в коррупции госслужащих не вызвал подозрений у правоохранительных органов.

В смерти юриста следователи официально обвиняют лишь Кратова и Литвинову. Первому инкриминируется обвинение по ч. 2 ст. 293 (халатность, до пяти лет лишения свободы). Врач СИЗО обвиняется в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ, до трех лет лишения свободы).

В настоящий момент следователи приступили к процессу ознакомления с материалами уголовного дела участников процесса – потерпевших, обвиняемых и их законных представителей. После этой стадии и утверждения обвинительного заключения дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

[processed]

Новости партнеров