Telenor: владельцы «Альфы» участвовали в покупке акций Vimpelcom компанией Олега Киселева

Telenor расширил исковые требования в рамках судебного разбирательства со своим партнером по Vimpelcom Ltd. – Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»). Норвежская компания добыла доказательства того, что июньская сделка по продаже 123,6 млн привилегированных акций (5,995% голосов) Vimpelcom компании Forrielite, принадлежащей заместителю гендиректора «Роснано» Олегу Киселеву, была проведена с участием совладельцев «Альфы».

Продажа «префов», принадлежащих Altimo Cooperatief, по мнению Telenor – «незаконная сделка по перемещению акций, нарушающая соглашение акционеров Vimpelcom».

Telenor получил документальные свидетельства того, что зарегистрированная на Виргинских островах структура Sparrowhill Trading Ltd., предоставившая Forrielite финансирование в размере $108 млн на покупку «префов», через цепочку офшоров и двух физлиц контролируется основными владельцами «Альфа-групп» Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. Эти доказательства компания заполучила в ходе судебного разбирательства с регистратором Sparrowhill.

В Altimo Forbes сообщили, что компания не участвовала в финансировании, а Sparrowhill не входит в группу компаний Altimo. Продажа акций Киселеву «была совершена в полном соответствии с акционерным соглашением Vimpelcom и обязательствами, взятыми в английском суде». «У Altimo нет никаких соглашений с Киселевым, как он будет распоряжаться и голосовать этими акциями», – подчеркнули в компании. В Altimo «никогда не скрывали» намерения «продать этот пакет акций с тем, чтобы акционерное соглашение прекратило свое действие». «Главная цель данной сделки (продажи акций Киселеву): миноритарии должны иметь возможность участвовать в процессе принятия важных для компаний решении. В Altimo убеждены, что это повысит инвестиционную привлекательность «Вымпелкома», – добавили в компании.

Сделка с Forrielite позволила компании снизить долю голосов в Vimpelcom до 24,9981% (ниже порога в 25%) и инициировать разрыв акционерного соглашения Vimpelcom, который должен состояться в декабре.

В расширенном иске Telenor требует отсрочить прекращение действия акционерного соглашения на период судебного разбирательства. Компания просит суд рассмотреть свое ходатайство до 10 декабря, когда соглашение должно прекратить действовать.

Также норвежская компания попросила арбитраж вынести вердикт о том, что акционерное соглашение полностью остается в силе, а сделка с Forrielite была фиктивной.

Telenor в конце января подал иск в Лондонский арбитраж к Vimpelсom и Altimo для защиты прав на преимущественное приобретение акций Vimpelcom в рамках сделки по покупке холдинга Wind Telecom у египетского миллиардера Нагиба Савириса, напоминает «Интерфакс». Результаты разбирательства ожидаются в первой половине 2012 года.

Telenor, выступавший против сделки с Савирисом, не будет ее блокировать, однако намерен воспользоваться правом преимущественного выкупа акций, чтобы не допустить размывания своей доли в Vimpelcom. Однако такой возможности норвежская компания лишилась – выяснилось, что структуры миноритария Altimo Глеба Фетисова владеют 0,7% акций Orascom Telecom (входит в Wind Telecom), и покупка активов Савириса получила статус сделки с заинтересованностью.

Vimpelcom завершил приобретение Wind Telecom 15 апреля, расплатившись с продавцами актива деньгами и своими акциями. По итогам сделки структура Савириса Weather Investments II получила 18,8% экономического интереса и 29,6% голосующих акций Vimpelcom – «префы» голосуют, но дивиденды на них не выплачиваются. Доля Telenor и Altimo в Vimpelcom снизилась до 31,7% и 31,4% экономического интереса и 25,007% и 31% голосов соответственно. До сделки Telenor принадлежало 39,6% (36% голосов), Altimo – 39,2% и 44,7% соответственно.

Altimo уже применяла схему временной продажи части своего пакета – в марте 2009 года, выполняя предписание Нью-Йоркского суда о снижении доли в Turkcell, компания продала 8,23% турецкого оператора казахстанской Visor Group и Александру Мамуту. В июле 2010 года Altimo выкупила эти акции обратно.

[processed]

Новости партнеров