ОСК и Минобороны достигли компромисса по гособоронзаказу-2011

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и министерство обороны РФ во вторник согласовали цены на атомные подлодки «Ясень» и «Борей» в рамках гособоронзаказа. Об этом во вторник со ссылкой на источник в Минпромторге сообщает РИА «Новости».

Спор по наиболее знаковым и крупным контрактам гособоронзаказа-2011 на строительство субмарин типа «Борей» (проект 955) и «Ясень» (проект 885) Минобороны и ОСК ведут уже несколько месяцев. В середине октября первый замглавы военного ведомства Александр Сухоруков констатировал, что министерству не удастся договориться с судостроительной корпорацией о заключении контрактов без раскрытия реальной стоимости продукции. Президент ОСК Роман Троценко, в свою очередь, заявлял, что Минобороны навязывает компании конкретных субподрядчиков, которые диктуют свои цены на сырье.

«Сегодня на совещании под руководством (вице-премьера) Игоря Сечина был достигнут крупный компромисс по контрактам гособоронзаказа между ОСК и Минобороны на текущий год. В результате удалось согласовать цены по всем остававшимся неподписанными контрактам», – заявил осведомленный источник.

По его словам, компромис достигнут на обоюдной основе – на уступки в ходе переговоров пошли и судостроители, и российское военное ведомство. При этом в ОСК договоренность «называют революционной». «Суть ее в том, что контракты между ОСК и Минобороны будут заключаться с условием самостоятельного подбора субподрядчиков судостроителями, тогда как раньше субподрядчиков фактически выбирало Минобороны», – подчеркнул представитель Минпромторга.

Издержки по новой схеме контрактования также будет нести ОСК. Подписание контрактов – «вопрос чисто технический» и будет решен в считанные дни, заверил чиновник.

Предприятие ОСК «Севмаш» должно сдать в рамках гособоронзаказа-2011 многоцелевую АПЛ «Северодвинск» и два стратегических подводных ракетоносца «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский».

Новости партнеров