Маргелов: «Газпром нефть» возобновила работу в Ливии совместно с Eni

ОАО «Газпром нефть» возобновило работу в Ливии совместно с итальянской Eni. Эту информацию в среду подтвердил председатель комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

«Для нас сейчас очень важно возобновление работ по инфраструктурным компаниям. Из наших нефтяных компаний «Газпром нефть» уже вместе с итальянским концерном Eni возобновила работу. На очереди наши другие проекты», – цитирует сенатора РИА «Новости».

«Газпром» и Eni в сентябре 2010 года подписали соглашение, подтверждающее приобретение российской компанией доли в ливийском проекте Elephant. Кроме того, газовая монополия и «СеверЭнергия», одним из акционеров которой является Eni, договорились о покупке газа этого совместного предприятия.

В связи с вооруженным конфликтом в Ливии о временном сокращении объема или прекращении работ по добыче нефти и газа в стране объявили также британская BP, французская Total, норвежская Statoil и англо-голландский концерн Shell. Сделка по проекту Elephant, оператором которого должна была стать «Газпром нефть», также была заморожена.

В конце сентября Eni сообщила, что возобновила добычу нефти в Ливии на 15 скважинах на нефтяном месторождении Abu-Attifel, в 300 км к югу от Бенгази.

В конце прошлой недели глава «Газпром нефти» Александр Дюков уточнял, что компания пока не получала от Eni сигнала об актуализации сделки по Elephant. По словам Дюкова, компания находилась в состоянии ожидания, так как не получала уведомления о завершении форс-мажорного этапа.

Новости партнеров