«Норникель» может создать СП с BHP Billiton по активам в Австралии

ОАО «ГМК «Норильский никель» считает возможным создание СП с BHP Billiton по активам в Австралии. Такое заявление в среду сделал начальник управления научно-технического развития ГМК Владимир Дьяченко. «Возможно, придется создавать СП», – цитирует менеджера «Интерфакс».

По словам Дьяченко, в Австралии предприятия «Норникеля» «находятся в непосредственной близости с предприятиями BHP». По мнению начальника управления, создание СП с BHP возможно, «если акционеры и руководство сочтут это целесообразным».

Также «Норникель» считает возможным в перспективе выйти на рынки железорудного сырья и угля в Австралии. По мнению Дьяченко, страна является перспективным регионом для этого, так как там расположены никелевые активы ГМК.

Также, говоря о направлениях зарубежной экспансии, представитель компании отметил, что «Норникель» проводит геологоразведку никелевых месторождений на Кубе, по итогам которой может объявить о сделках. «Если нас устроят итоги геологоразведки на Кубе, будем рассматривать возможности производства никеля», – добавил он.

Итоги геологоразведки могут быть объявлены в 2012 году, «если сочтем целесообразным развитие этого направления».

ОАО «ГМК «Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из ведущих производителей платины и меди с активами в России, Австралии, Ботсване, Финляндии и ЮАР. Основные предприятия «Норникеля» в РФ – Заполярный филиал на Таймыре и Кольская ГМК на Кольском полуострове.

Компании также принадлежат австралийские Nickel Cawse (добыча и выщелачивание латеритных никелевых руд), никеледобывающие Black Swan, Lake Johnston и Waterloo и проект по добыче сульфидных никелевых руд Honeymoon Well. Также ГМК владеет 85% ботсванской Tati Nickel Mining Company (добывает сульфидный никель) и 50% проекта Nkomati в ЮАР (никеледобывающее СП с African Rainbow Minerals). Кроме того, в группу входит финский никелерафинировочный завод Norilsk Nickel Harjavalta.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться