Израильские ВМС перехватили два судна с гуманитарной помощью для жителей сектора Газа

В пятницу корабли военно-морских сил Израиля остановили два судна с грузом гуманитарной помощи, направляющиеся в сторону блокированного израильтянами сектора Газа. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Израиля.

Задержанные суда под конвоем кораблей ВМС направлены в израильский порт Ашдод. Ранее израильские военные вышли на связь с капитанами судов, вышедших двумя днями ранее из турецкого порта Фатиха, и предупредили их о возможных последствиях нарушения морской блокады сектора Газа. На требование изменить курс и следовать в израильский порт Ашдод для разгрузки и передачи гуманитарных грузов по назначению капитаны судов ответили отказом.

По информации, предоставленной журналистам организаторами миссии, на борту кораблей, следовавших к берегам сектора Газа, находятся 27 правозащитников и груз гуманитарной помощи. Среди участников конвоя - обладатель Нобелевской премии мира, ирландские партийные лидеры - члены партии «Шин Фейн», а также репортеры телеканала «Аль-Джазира» и представители других средств массовой информации из Канады и Ирландии.

Израильская сторона в ответ на информацию о подготовке миссии выступила с заявлением, в котором назвала любые попытки прорыва блокады сектора Газа провокацией против государства Израиль, а саму блокаду соответствующей нормам международного права.

В мае 2010 года Израиль уже предпринял попытку захвата «Флотилии свободы» - каравана из шести судов с гуманитарным грузом, следовавших в сторону сектора Газа. В ходе операции израильского спецназа погибли девять участников плавания турецкой национальности. Турецкие власти до сих требуют от Израиля официальных извинений за атаку, выплат компенсаций семьям погибших и пострадавших, а также снятия блокады Газы. Спецкомиссия ООН возложила ответственность за случившееся в мае 2010 года на Израиль и частично на Турцию, а также на организаторов самой акции по несанкционированной доставке грузов в палестинский анклав.

В июле 2011 года израильские военные в очередной раз предотвратили попытку прорвать морскую блокаду сектора Газа, перехватив французскую шхуну с пропалестинскими активистами и сопровождавшими их журналистами на борту. После перехвата судно было отконвоировано в Ашдод, а задержанные иностранцы депортированы из Израиля.

[processed]

Новости партнеров