В России создан центр по защите правозащитников

Московская Хельсинкская группа (МХГ) и международное Молодежное правозащитное движение приняли участие в создании в России новой общественной структуры, которая будет заниматься защитой правозащитников. Об этом сообщает «Интерфакс».

Необходимость создания центра по защите правозащитников связана, по мнению гражданских активистов, с большим количеством случаев угроз и давления на тех, кто в РФ занимается правозащитной деятельностью. Идея его создания появилась еще в 2009 году, когда в Москве были убиты адвокат Станислав Маркелов и правозащитница Наталья Эстемирова.

Первыми партнерами центра стали: правозащитный центр «Мемориал», межрегиональная ассоциация «ГОРА» Правозащитная сеть «ro.org» и Независимый экспертно-правовой совет. В Общественный совет центра вошли известные правозащитники - Людмила Алексеева, Валентин Гефтер, Юрий Джибладзе и Андрей Юров.

В задачи Центра входит сбор информации о случаях давления на правозащитников по всей России, взаимодействие с органами власти, в том числе с правоохранительными органами, а также международными институтами по вопросам защиты правозащитников. В своей работе центр ориентируется на декларацию ООН о правозащитниках и рассматривает случаи давления на отдельные лица или организации, системно занимающиеся защитой прав человека, и, в первую очередь, фундаментальных прав и свобод.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться