В 2012 году Азербайджан поставит России 2 млрд кубометров газа

Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, выступая перед журналистами, заявил, что экспорт азербайджанского газа в Россию составит в 2012 году 2 млрд кубометров. Об этом сообщает «Интерфакс».

В 2010 году SOCAR поставила в РФ 799,751 млн кубометров природного газа, по итогам 2011 года экспорт «голубого топлива» в Россию составит 2 млрд кубометров.

«Газпром» и SOCAR подписали контракт купли-продажи азербайджанского газа 14 октября 2009 года. Первый азербайджанский газ стал поступать в Россию через ГИС «Ширвановка» 1 января 2010 года, а с 5 марта 2010 года объемы поставок увеличились до 3,5 млн кубометров газа в сутки.

Кроме России азербайджанский газ может поступать в Иран. 12 января 2011 года SOCAR и Иранская национальная газовая экспортная компания (NIGEC) подписали основные условия по поставкам азербайджанского газа в Иран по действующему газопроводу Кази-Магомед-Астара. Контракт рассчитан на 5 лет.

В настоящее время SOCAR осуществляет своповые поставки газа в Иран в объеме 1,3 млн кубометров газа в сутки для нужд Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана. Конкретные поставки газа в Иран пока не запланированы. По словам Абдуллаева, все будет зависеть от запросов со стороны иранских партнеров. Если зимой Ирану понадобится газ, Азербайджан готов поставить его в необходимых объемах.

Новости партнеров