Жюппе: военное решение иранской проблемы дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, выступая в эфире радиостанции Europe 1, заявил, что военное вмешательство в конфликт между Западом и Ираном по поводу ядерной программы последнего может полностью дестабилизировать ближневосточный регион. Об этом сообщает РИА «Новости».

Франция со своей стороны предпочитает военному сценарию развития событий усиление санкций по отоншению к Ирану.

«Мы по-прежнему можем усилить их, чтобы оказать давление на Иран и мы намерены следовать такому сценарию, потому что военная интервенция может создать полную дестабилизацию в регионе»,- сказал Жюппе.

Мнение французского руководства поддерживают и в США, где на этой неделе заявили о продолжении оказания давления на Иран для того, чтобы он в полной мере выполнял международные обязательства по своей ядерной программе.

Страны Запада обвиняют Иран в том, что он под прикрытием мирных программ продолжает вести работы по созданию ядерного оружия. Международные посредники, в состав которых входят: Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия вместе с МАГАТЭ требуют от Ирана прекратить работы по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

МАГАТЭ готовится к опубликованию информации о ядерной программе Ирана, в частности, о том, что ученые этой страны осуществляли компьютерное моделирование ядерных боеголовок,

Официальный Тегеран все обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Между тем, в феврале текущего года президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что его страна произвела первую партию обогащенного до 20% урана. Он также заметил, что Иран обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться