Поправки к бюджету позволят новому президенту РФ перераспределить 200 млрд рублей

Правительство России подготовило поправку в бюджет 2012 года, предполагающую выделение дополнительных 200 млрд рублей на социальную помощь и поддержку предприятий. Об этом во вторник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

В распоряжении издания оказались поправки к запланированному на 18 ноября второму чтению федерального бюджета на 2012-2014 годы.

Одна из поправок подготовлена кабинетом министров и позволяет властям перераспределить между статьями бюджета 200 млрд рублей. Эти деньги будут потрачены на дополнительную социальную помощь гражданам и поддержку предприятий. Раздавать средства можно будет без внесения изменений в закон о бюджете, то есть не уведомляя парламент.

Таким образом, Владимир Путин получит возможность дать избирателям дополнительные социальные гарантии в преддверии президентских выборов в марте 2012 года.

По словам источника «Ведомостей» в финансово-экономическом блоке правительства, возможность кабинета перераспределять расходы в пользу социальных выплат прописана в бюджете впервые. Применяется та же схема, что и в кризис: деньги заложены, а правительство оставляет за собой право определить, на что конкретно они пойдут.

По мнению источника, условно новый фонд можно назвать предвыборным, однако «не факт, что средства вообще будут потрачены». Официальное назначение «социальных» 200 млрд – «подушка от кризиса». Тратить деньги власти решатся лишь в условиях ухудшения социально-экономической ситуации, заверил чиновник.

Он напомнил, что государство все еще не решило проблем ветхого жилья, квартир для ликвидаторов чернобыльской аварии и переселенцев с Крайнего Севера. Обсуждается также возможность дополнительного стимулирования молодых учителей и поддержки региональных программ развития здравоохранения.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться