Путин: частные инвестиции в строительство дорог за 10 лет достигнут 500 млрд рублей

Российские власти планируют привлечь до 2020 года до 500 млрд рублей частных инвестиций в дорожное строительство. Такие данные во вторник привел премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы вкладываем в транспорт серьезные бюджетные деньги, однако очевидно, что необходимы дополнительные источники финансирования, здесь мы многого ждем от механизмов государственно-частного партнерства. Такие механизмы уже работают при модернизации аэропорта «Пулково» в Петербурге, при прокладке дороги Москва – Санкт-Петербург, и нужно эту практику расширять», – цитирует главу правительства РИА «Новости».

Путин подчеркнул, что «только в строительство новых автодорог» до 2020 года «планируется привлечь до полутриллиона частных инвестиций».

По словам премьера, необходимо активнее использовать лизинг, выпуск облигационных займов под проекты и другие инвестиционные механизмы. «В области дорожного хозяйства будем применять концессионные схемы и контракты жизненного цикла, когда подрядчик экономически заинтересован не просто построить объект, а сделать это по разумной цене и качественно, на десятилетия вперед», – добавил председатель кабинета министров.

Он напомнил, что в федеральным и региональных дорожных фондах в ближайшее десятилетие должны быть аккумулированы более 8 трлн рублей. Эти средства будут направлены на приведение в порядок основных автотрасс.

«С такими ресурсами, безусловно, можно решать самые большие и самые серьезные задачи», – отметил Путин.

По его мнению, государству под силу «привести в порядок все федеральные трассы страны» за 5-10 лет.

Новости партнеров