Fitch: вступление РФ в ВТО сократит зависимость страны от колебаний цен на сырье

Вероятное вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) окажет благоприятное влияние на страну, стимулирует рост и поможет диверсификации российской экономики. Такой прогноз во вторник дали аналитики Fitch Ratings.

В пресс-релизе рейтингового агентства отмечается, что присоединение к ВТО также поможет Москве сократить подверженность колебаниям мировых цен на сырье и упростит доступ на мировые несырьевые рынки.

В среднесрочной перспективе, если обязательства, связанные с членством в ВТО, будут исполняться Россией в полном объеме, интеграция поспособствует улучшению делового климата в стране. Это, в свою очередь, повлечет за собой приток прямых иностранных инвестиций, диверсификацию экономики и ускорение темпов роста, цитирует сообщение Fitch «Интерфакс».

В начале сентября агентство подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) РФ в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» с «позитивным» прогнозом, отметив, что структурные реформы, способствующие улучшению делового климата и ситуации в банковском секторе, окажут повышательное давление на рейтинги.

В то же время в случае серьезного и продолжительного снижения цен на нефть в Fitch не исключали негативного рейтингового действия в отношении России.

Диверсификация, как следствие вступления в ВТО, может сократить негативное влияние такого варианта развития событий, заключили аналитики.

В качестве примера они напоминают, что вступление в ВТО благоприятно отразилось на состоянии китайской экономики.

[processed]

Новости партнеров