РФ высылает 100 таджикских мигрантов в ответ на приговор летчику Садовничему

Дипломатический скандал между РФ и Таджикистаном набирает обороты. После вынесения судом среднеазиатской республики сурового приговора российскому летчику Владимиру Садовничему Москва оказывает все большее давление на Душанбе, чтобы добиться освобождения своего гражданина.

В пятницу утром стало известно, что к борьбе за заключенного подключилась и Федеральная миграционная служба. Руководитель ведомства Константин Ромодановский заявил, что с территории РФ будут высланы около 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения.

«Кроме того, вчера в Москве задержаны 134 гражданина Таджикистана, которые нарушили миграционное законодательство РФ. Не исключено, что они будут выдворены из страны», – добавил глава ФМС, слова которого приводит РИА «Новости».

Источник в дипломатических кругах подтвердил, что санкции против миграентов являются частью асимметричного ответа Москвы на приговор Садовничему.

Напомним, таджикский суд приговорил российского летчика и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В Москве приговор вызвал резко негативную реакцию, МИД РФ назвал его «крайне суровым и политически ангажированным», с критикой судебного решения выступили президент Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Борис Грызлов.

В пятницу стало известно, что посол РФ в Душанбе Юрий Попов рано утром вылетел в Москву для консультаций с руководством МИД. В четверг дипломат провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Речь на встрече шла о судьбе осужденных пилотов.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко совершали обратный рейс в Москву после доставки гуманитарного груза в Кабул. В последний момент, вопреки предварительной договоренности, пилотам было отказано в посадке в таджикистанском аэропорту Курган-Тюбе. Летчики запросили вынужденное приземление, поскольку не имели достаточно топлива для возвращения в Кабул. Однако после посадки Садовничий и Руденко были арестованы и провели в тюрьме без предъявления обвинений около полугода. Самолеты Ан-72 суд Таджикистана конфисковал.

Новости партнеров