Источник: шансов на спасение станции «Фобос-Грунт» практически нет

Шансы на спасение межпланетной автоматической станции «Фобос-Грунт» практически равны нулю. Об этом «Интерфаксу» в пятницу утром сообщил источник в космической отрасли.

По его словам, безрезультатно завершились все ночные попытки восстановиться связь с аппаратом. Специалисты пока не оставляют надежды получить телеметрическую информацию со станции, вероятность ее спасения « очень и очень мала».

Источник отметил, что в пятницу днем попытки связаться с «Фобосом» возобновятся. К процессу присоединятся наземные станции Европейского космического агентства (ЕКА) и НАСА, которые расположены, в частности, в Южной Америке и Австралии. Вечером к работе подключатся российские средства, расположенные на Байконуре и в подмосковных Медвежьих озерах.

Станция «Фобос-Грунт», запущенная с Байконура в ночь на 9 ноября, выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по солнцу и звездам и из-за этого не совершила два маневра по переходу на орбиту полета к Марсу.

У Роскосмоса на восстановление работоспособности аппарата, по разным данным, есть от трех дней до нескольких недель. В случае если не удастся «оживить» станцию, «Фобос» превратится в «космический мусор» и в скором времени упадет на Землю. При этом вероятная зона падения обломков очень велика и находится в районе от 50 градуса северной широты до 50 градуса южной широты.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться