Членство Сирии в Лиге арабских государств приостановлено

Лига арабских государств высказалась за приостановку членства Сирии в этой международной организации. Данное решение было принято в субботу на экстренном заседании глав МИД ЛАГ, состоявшемся в Каире. Причина подобного решения, которое вступает в силу 16 ноября текущего года, - нарушение сирийскими властями положений арабского плана по урегулированию в стране. Об этом сообщает РИА «Новости».

Резолюцию по Сирии поддержали 19 из 22 стран-членов организации. Ливан и Йемен высказались против, Ирак воздержался. Членство Сирии в ЛАГ будет восстановлено, когда эта страна выполнит положения арабской инициативы. А пока представители из Сирии, являющейся одной из стран основателей этой организации, не смогут принимать участие в ее заседениях. Более того, государства ЛАГ заявляют о своем намерении отзвать послов своих стран из Дамаска и грозят ему жесткими политическими и экономическими санкциями.

А пока министерства иностранных дел арабских стран призывают руководство страны и армию отказаться от силовых методов в борьбе с мирными демонстрантами. ЛАГ также призывает оппозиционные режиму президента Башара Асада силы собраться на конференцию в Каире, чтобы обсудить переходный период в стране.

До того, как провести встречу в Каире, представители внешнеполитических ведомств стран ЛАГ провели консультации в рамках специальной комиссии по урегулированию в Сирии, в которую входят Катар, Египет, Алжир, Судан и Оман.

Сирия в лице своего представителя в ЛАГ Юссефа Ахмеда выступила с резким осуждением резолюции о приостановке членства страны в этой панарабской организации. По его словам, резолюция по Сирии была принята в нарушение устава ЛАГ. Он добавил, что резолюция отвечает интересам США и стран Запада, но отнюдь не арабского мира.

В ночь на воскресенье в Сирии прошли массовые манифестации протеста против принятого решения ЛАГ и в поддержку действующей власти в стране. Десятки тысяч людей с национальными флагами в руках вышли на улицы Дамаска, Алеппо, Латакии, Тартуса и ряда других городов, чтобы выразить свою поддержку президенту Башару Асаду и несогласие с решением ЛАГ. В Дамаске гнев сторонников режима был направлен против посольств Катара (эта страна в настоящее время председательствует в ЛАГ) и США.

[processed]

Новости партнеров