Медведев пригласил на Курилы японских инвесторов и специалистов

Президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы участников делового саммита АТЭС в Гонолулу, заявил, что Россия будет рада приходу японских инвесторов в Россию, в том числе и на Курильские острова. Об этом сообщает «Интерфакс».

Глава российского государства напомнил, что ранее он встречался с премьер-министром Японии и разговор шел, в том числе об экономических проектах. Медведев согласился, что у России и Японии еще остаются проблемы, которые отягощают отношения между двумя странами, - это отсутствие мирного договора и территориальный вопрос. Между тем, он напомнил, что позиция России по ним остается неизменной и основана на исторических фактах и документах. Медведев подчеркнул, что острова Курильской гряды принадлежат России и потому руководители страны имеют право совершать туда поездки в любое время и по своему усмотрению. Между тем, глава государства готов пригласить японских инвесторов для совместного освоения островов Курильской гряды.

«Мы не против того, чтобы туда приходили японские инвесторы, приезжали японские специалисты, чтобы мы совместно эксплуатировали эти острова», - заявил президент РФ.

По его мнению, именно экономические отношения будут способствовать развитию, в конечном счете, и отношений межгосударственных.

«Политика должна идти за экономикой, потому что экономика определяет нашу жизнь, а политика иногда портит», - подчеркнул Медведев.

Новости партнеров