Оман приняли в Форум стран-экспортеров газа

Министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил журналистам в кулуарах министерской встречи Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Дохе о решении ее участников принять в свою организацию Оман. На рассмотрении находятся заявки еще от нескольких государств, которые будут рассмотрены позднее. Об этом сообщает «Интерфакс».

На встрече ФСЭГ ее участники высказались за необходимость расширения полномочий и сфер деятельности форума – вовлечение новых технологий, углубление аналитической, экспертной работы. Таким образом Форум, по мнению Шматко, приобретает необходимую институционализацию и становится эффективной площадкой для обсуждения самых разных вопросов развития газового рынка.

Кроме того, на встрече в Дохе еще на два года единогласно были продлены полномочия генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Леонида Бохановского.

ФСЭГ объединяет страны, лидирующие в мире по экспорту природного газа. По аналогии с Организацией стран - экспортеров нефти, форум часто называют «газовым ОПЕКом».

Форум был основан в 2001 году в Тегеране, юридически учрежден в 2008 году в Москве. Участниками форума являются Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Россия, Экваториальная Гвинея, Тринидад и Тобаго. Нидерланды, Норвегия и Казахстан участвуют в нем в качестве наблюдателей.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться