Роскосмос: «Фобос-Грунт» упадет в январе, осколки не долетят до Земли

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) пока не теряет надежды восстановить связи с межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Такое заявление в понедельник сделал глава ведомства Владимир Поповкин.

По его словам, для того, чтобы аппарат «мог исполнить свои функции по целевому назначению», у специалистов Роскосмоса «есть время (восстановить контроль) до первых чисел декабря». «Прогноз показал, что он («Фобос-Грунт») будет летать до января месяца включительно», – цитирует Поповкина РИА «Новости».

По словам главы федерального агентства, все системы межпланетной станции, которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите, пока работают нормально. «Он ориентируется на Солнце. Мы пока ищем, что необходимо сделать для того, чтобы исправить ситуацию, которая сложилась», – подчеркнул Поповкин.

Он также заверил, что обломки станции в случае ее падения вряд ли долетят до Земли. «Там 7,5 тонны топлива. Оно в алюминиевых баках, и у нас нет сомнения, что оно взорвется при входе в плотные слои атмосферы. Маловероятно, что вообще какие-то части достигнут Земли», – уточнил руководитель федерального агентства.

«Фобос-Грунт», который должен был доставить на Землю со спутника Марса Фобоса образцы грунта, был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка (МДУ) станции не включилась. Из-за этого аппарат и не был переведен на траекторию межпланетного перелета.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться