Лавров: санкции против Ирана на уровне ООН исчерпаны

Российские власти не видят возможностей для расширения санкций в отношении Ирана. Такое заявление в понедельник сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, решать проблему иранской ядерной программы мировому сообществу необходимо дипломатическим путем, в рамках «шестерки» переговорщиков.

«Санкционный трек в отношении Ирана мы считаем исчерпанным. По линии Совета безопасности (ООН) было сделано все, что можно отнести прямым или косвенным образом к иранской ядерной программе, а именно это является целью санкционного давления... Грозить санкциями и тем более ударами с воздуха – это отдалять возможность переговорного решения, а не приближать ее», – цитирует Лаврова РИА «Новости».

Ситуация вокруг Тегерана обострилась после публикации доклада МАГАТЭ, в котором эксперты ведомства впервые официально признали факт разработки властями исламской республики ядерного оружия. Израильские властия не исключили, что подобная угроза может послужить достаточным основанием для нанесения авиаударов по объектам атомной инфраструктуры государства.

Глава МИД РФ также сообщил, что Москва считает неверным решением приостановку членства Сирии в Лиге арабских государств (ЛАГ). Этот шаг лишь способствовал утрате «очень важной возможности перевести ситуацию в более транспарентное, более прозрачное русло», констатировал он.

Напомним, Сирия временно лишилась статуса члена ЛАГ 12 ноября. Организация приняла такое решение на фоне продолжающегося в стране гражданского противостояния, которое, по мнению многих экспертов, угрожает перерасти в полномасштабный конфликт по примеру ливийского в случае дальнейшей эскалации насилия и нежелания президента Башара Асада и его окружения идти на значительные уступки оппозиции.

Новости партнеров