Волошин: власти не требовали от Гусинского продать «Медиа-МОСТ» «Газпрому»

Бывший руководитель администрации президента РФ Александр Волошин в понедельник дает показания в рамках слушаний иска Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Высокопоставленный свидетель выступает со стороны ответчика. Вопросы Волошину задает адвокат истца Лоуренс Рабиновитц, передает РАПСИ.

Экс-глава кремлевской администрации уже успел сообщить суду, что не принимал участия в событиях вокруг холдинга «Медиа-МОСТ» Владимира Гусинского. По мнению бывшего чиновника, опальный олигарх продал компанию «Газпрому» вовсе не под давлением властей.

Рабиновитц процитировал свидетелю выдержки из заключения Европейского суда по правам человека, в котором речь шла об аресте Гусинского в июне 2000 года. В частности, в документе говорилось о том, что предпринимателя вынудили продать «Медиа-МОСТ» в обмен на снятие обвинений.

Адвокат напомнил, что, по версии Гусинского, с предложением «продажа в обмен на снятие обвинений» к нему обратился занимавший тогда должность министра печати Михаил Лесин.

«Я не считаю, что при заключении от него (Гусинского) требовали продать «Медиа-МОСТ» «Газпрому», – парировал Волошин, пояснив, что, по его данным, компания была продана позже.

«Я по-прежнему не считаю, что Лесин заключал какую-либо сделку. Возможно, и это было ошибкой, он и завизировал какой-то документ», – не исключил экс-глава администрации президента РФ.

Рабиновитц ведет линию допроса, отсылая суд к возможным случаям давления на влиятельных владельцев медиаактивов в России периода первых лет правления Владимира Путина. Березовский на тот момент контролировал ОРТ, акции которого Абрамович, по версии истца, вынудил его продать под угрозой их экспроприации властями. Аналогичную схему ответчик, утверждает бизнесмен, использовал и в случае с долями в «Сибнефти» и «Русале».

Волошин напомнил, что Березовский в тот период «был едва ли не единственным крупным бизнесменом», который не подписал летом 2000 года письмо с требованием освободить Гусинского. «А за два-три месяца до этих летних происшествий господин Березовский намеревался обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить сотрудничество Гусинского с чеченскими боевиками», – добавил бывший руководитель кремлевской администрации.

Новости партнеров