Керимов скупил акций ВТБ, «Газпрома», Сбербанка и других «фишек» на $3 млрд

Владелец компании «Нафта Москва» Сулейман Керимов после длительной паузы вернулся на российский фондовый рынок в качестве одного из наиболее активных частных игроков. Об этом во вторник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

По информации источника издания, Керимов, используя кредитное плечо российских и западных банков, на падающем рынке скупил акции на $3 млрд. За последние месяцы бизнесмен приобрел 0,5% «Газпрома», 0,5% Сбербанка, 1% «Норникеля», 0,5% ЛУКОЙЛа, 2% группы ПИК, 1% АЛРОСА (подробнее читайте в материале «Керимов интересуется алмазной компанией «АЛРОСА»).

Самую большую долю инвестор получил в ВТБ, акционером которого являлся и ранее – около 6% капитала в акциях (примерно 4,5%) и депозитарных расписках.

По словам источника, для Керимова скупка ценных бумаг – чисто финансовая операция: через некоторое время рынок начнет подниматься, а стоимость акций значительно вырастет.

С момента приобретения стоимость портфеля владельца «Нафты» уже увеличилась на $600 млн. Таким образом, с учетом недавней покупки 6% акций «Ростелекома» у бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко за $880 млн инвестиционный портфель Керимова можно оценить в $4,5 млрд.

По мнению источника в руководстве одного из российских инвестбанков, чтобы получить кредиты для новых приобретений, бизнесмен мог заложить часть своего стратегического портфеля акций, вполне возможно – бумаги «Уралкалия».

Такую схему Керимов использовал прежде. При прежнем руководстве Сбербанка он привлекал займы на приобретение акций кредитной организации под их же залог. В 2004-2007 гг. предприниматель являлся крупнейшим миноритарием Сбербанка с пакетом в 6%. Также Керимову принадлежали крупные доли в «Газпроме», «Роснефти», МГТС и других компаниях. Из большинства своих портфельных вложений (кроме акций европейских банков, которые в итоге принесли Керимову убытки) бизнесмен вышел до начала кризиса. На сегодняшний день ему принадлежат крупные пакеты в «Полюс Золоте», группе ПИК и «Уралкалии». Сделка по приобретения долей в производителе удобрений и присоединенном к нему позднее «Сильвините» Керимовым и его партнерами финансировалась при участии ВТБ.

Новости партнеров