Власти компенсируют «Башнефти» потерю 10 млрд рублей от режима «60-66»

Налоговая льгота для компенсации выпадающих доходов компании «Башнефть» от введения нового режима налогообложения нефтяной отрасли «60-66» составит 10 млрд рублей в течение пяти лет. Она будет введена с 1 января 2012 года. Аналогичное решение в отношении «Татнефти» правительство может принять весной 2012 года, сообщил во вторник замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

Отвечая на вопрос о льготах для нефтяных компаний в качестве компенсации введения новой системы налогообложения в отрасли, чиновник подтвердил, что согласованное решение власти выработали пока только по «Башнефти».

«По «Башнефти» – да, а по «Татнефти», скорее всего, нет», – цитирует Шаталова РИА «Новости». Говоря о размере компенсации по первой компании, замглавы Минфина уточнил, что речь идет о налоговом вычете на 10 млрд рублей в течение пяти лет.

Решение по «Татнефти», по словам Шаталова, принято не было. «Там речь шла о 38 млрд рублей за шесть лет», – напомнил чиновник, подчеркнув, что «весной нам придется эту тему обсуждать».

Замминистра объяснил, что решение по «Татнефти» не было поддержано правительством из-за сложной схемы предоставления льготы, которая предлагалась компанией.

И «Башнефть», и «Татнефть» проигрывают от введения нового налогового режима. Шаталов ранее оценивал потери компаний от выравнивания пошлин на темные и светлые нефтепродукты суммарно в 8-9 млрд рублей в год.

Введенный с 1 октября режим «60-66» предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть примерно на 7% при изменении формулы ее расчета. В частности, будет учитываться не 65% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в $182,5 за тонну, а 60%. Ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты унифицируются на уровне 66% от пошлины на нефть, при этом сохраняется повышенный уровень пошлины на экспорт бензина – 90% от пошлины на нефть.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться