Катар подтвердил интерес к покупке долей в «Новатэке» и «Ямал СПГ»

Катар заинтересован в том, чтобы стать акционером не только проекта «Ямал СПГ», но и самого «Новатэка». Об этом во вторник сообщил министр энергетики Катара Мохаммед Бин Салех Аль Сад.

«Мы заинтересованы как в покупке доли в «Новатэке», в то же время параллельно мы находимся в переговорах по «Ямал СПГ», – цитирует министра «Интерфакс».

По его словам, катарские фонды, как и французский концерн Total, заинтересован «в обеих сделках».

Total в апреле 2011 года договорилась о покупке до 19,4% акций «Новатэка», а также 20% акций проекта «Ямал СПГ».

В апреле французская компания стала владельцем 12% акций крупнейшего российского независимого производителя газа. Увеличить пакет до 19,4% Total может в течение трех лет.

Осенью компания также стала крупнейшим иностранным акционером «Ямал СПГ» с пакетом в 20%. «Новатэк» намерен оставить у себя 51% проекта, а остальные 29% предложить еще 2-3 иностранным инвесторам. Ранее глава российской компании Леонид Михельсон говорил, что обсуждается, в том числе, и возможность привлечения компаний из Катара.

«Ямал СПГ» владеет лицензией на Южно-Тамбейское месторождение с запасами 1,26 трлн кубометров газа и 51,6 млн тонн газоконденсата. Одноименный проект предусматривает создание первого на Ямале завода по сжижению газа мощностью 15,5 млн тонн в год и производство до 1 млн тонн конденсата. Пуск первой очереди завода СПГ планируется в 2016 году.

Новости партнеров