Мосгорсуд не удовлетворил надзорные жалобы на приговор Ходорковскому и Лебедеву

Мосгорсуд отказал адвокатам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в удовлетворении надзорных жалоб на приговор по второму уголовному делу против бывших руководителей ЮКОСа. Соответствующие постановления от 14 ноября на сайте суда появились во вторник вечером.

Защита бизнесменов обжаловала решения нижестоящих инстанций – приговор Хамовнического суда и кассационное определение Мосгорсуда, уточняет пресс-центр Ходорковского.

Напомним, по своему второму уголовному делу экс-руководители ЮКОСа были признаны виновными в хищении нефти у «дочек» компании и отмывании выручки с ее продажи. Оба фигуранта были приговорены к 13 годам лишения свободы в колониях общего режима.

Мосгорсуд в своем постановлении отмечает обоснованность и объективность решений нижестоящих инстанций и выражает сомнения в политической подоплеке уголовного преследования Ходорковского и Лебедева. Соответствующие же доводы их адвокатов не наши подтверждений в материалах дела, утверждает надзор.

Как отмечается в документе, «несостоятельным» оказался и тезис защиты о том, что бывшие руководители ЮКОСа «повторно подвергнуты уголовному преследованию за одни и те же деяния».

«Вопреки утверждениям авторов жалобы, судебное разбирательство проведено с соблюдением принципов состязательности и равноправия сторон, а несогласие защитников с оценкой исследованных доказательств само по себе не свидетельствует об обвинительном уклоне суда», – уверены в Мосгорсуде.

Надзорная инстанция не нашла ни поводов к смягчению наказания, ни обстоятельств, «существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенных деяний». Срок, к которому были приговорены Ходорковский и Лебедев, «нельзя признать чрезмерно суровым». Наказание «отвечает закрепленным в уголовном законодательстве РФ целям исправления и предупреждения совершения новых преступлений, а также принципам справедливости и гуманизма».

На свободу бывшие руководители ЮКОСа смогут выйти не ранее 2016 года.

Новости партнеров